Каталог » Десерты » Другие десерты » торт "Пьяная вишня"

торт "Пьяная вишня"

Ингридиенты:

  • 1~2 стакана вишен без косточек, 1/2 стакана коньяка или красного вина или вишневого ликера или вишневой наливки
  • СМЕТАННЫЙ БИСКВИТ
  • 5 яиц, 1 стакан сахара, 2 ст ложки с горкой сметаны, 1 стакан муки, ванилин, 4 ст ложки какао
  • КРЕМ
  • 200г сливочного масла, 1/2 банки сгущенного молока, 2 ст ложки коньяка (сцеженного с вишен)
  • ГЛАЗУРЬ
  • 4 ст ложки с горкой сахарной пудры, 50г сливочного масла, 2 ст ложки какао, 100г шоколада, 4 ст ложки коньяка (сцеженного с вишен), 1 ст ложка крахмала

Похожее блюдо:
Вишневый пай

Способ приготовления:

  • Из вишен извлечь косточки и залить их коньяком (или другим спиртным напитком).
  • Если вишни кислые (например, мороженные), то в напитке нужно растворить 2 ст ложки сахара.
  • Вишню настаивать не менее 12 часов, лучше двое-трое суток.
  • Сделать бисквит.
  • Желтки отделить от белков. В миску с желтками всыпать сахар и растереть добела.
  • Вмешать сметану, ванилин, какао и муку. Муку добавлять постепенно, небольшими порциями.
  • Белки взбить в крепкую пену.
  • 1/3 белков ввести в желтковую массу. Потом вмешать остальные белки, осторожно размешивая снизу вверх, поднимая нижние слои наверх.
  • Форму промазать маслом, обсыпать мукой (лишнюю, не приставшую к маслу, муку вытряхнуть.)
  • Тесто вылить в форму.
  • Духовку разогреть до t=180°С и выпекать корж до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой.
  • (Первые 15~20 минут духовку открывать нельзя, иначе корж опадет).
  • Корж вынуть из формы и дать ему остыть. Желательно дать коржу сутки отлежаться.
  • Верхнюю часть коржа срезать пластом и снять ее, стараясь не поломать.
  • Из нижней части вынуть мякоть, оставляя стенки (и дно) толщиной 1~1,5 см.
  • Мякоть коржа нужно мелко насечь ножом, не прорезая насквозь, а потом получившиеся кусочки вынуть ложкой.
  • Вишни откинуть на сито и дать стечь в течении 15 мин.
  • Сделать крем из размягченного до комнатной температуры масла и сгущенного молока. При желании в крем можно добавить 1~3 ст ложки коньяка от вишни.
  • Получившуюся "коробочку" и верхнюю срезанную часть коржа (по стороне среза) промазать тонким слоем крема.
  • Вынутую мякоть бисквита мелко поломать или порезать маленькими кубиками, смешать с кремом и вишней.
  • "Коробочку" заполнить получившейся массой.
  • Торт сверху накрыть срезанной частью и плотно прижать.
  • Для приготовления глазури в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать сахарную пудру и проварить до ее растворения.
  • Добавить какао, 4 ст ложки коньяка от вишни, крахмал и шоколад. При помешивании довести до растворения шоколада. Снять с огня и остудить до слегка теплого состояния.
  • Получившейся глазурью в несколько приемов облить верх и бока торта.
  • Торт сразу убрать в холодильник.
  • Подавать на стол можно, как только крем в торте застынет.