Каталог » Десерты » Другие десерты » Мраморное Солнце

Мраморное Солнце

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
горьковато-сладкий, шоколадный

Ингридиенты:

  • 1 натертый на мелкой терке до белого слоя, лимон
  • 250 гр. сливочного масла
  • 200 гр. коричневого сахара (конечно можно и белого, но этот ароматней и безвредней!)
  • 4 яйца
  • 400 гр. муки
  • 100 гр. крахмала
  • 125 мл молока
  • 50 гр. натурального (горького) какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 пакетика разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  • Для поливки:
  • 130 гр. темного шоколада (отлично будет, если вы найдёте шоколад с 70% какао и с цедрой апельсина!)
  • 2 ст. ложки молока
  • 30 гр. сливочного масла
  • жменя обжаренного фундука

Похожее блюдо:
Запеканка из манной крупы с яблоками

Способ приготовления:

  • Рецепт, взятый за основу я нашел на www.uaclub.net, там он назывался шоколадным кексом.
  • Учитывая то, что просто шоколадный кекс – это не так интересно и красиво, как то, чего мне хотелось, я рецепт сильно изменил, в результате чего у меня вышло вот такое мраморное солнце! :) Теперь, давайте по порядку!
  • Лучше всего все ингредиенты приготовить сразу, чтобы потом не бегать по кухне, собирая по закоулочкам сахар и прочие орешки :)
  • Масло я слегка подтопил в микроволновке, вылил его в комбайн, добавил туда сахар, и включил, чтобы взбивалось. Дальше я поочередно стал добавлять ванильный сахар, цедру, яйца, молоко, муку с крахмалом и разрыхлитель.
  • Недавно на базаре я подкупил гибкую пластиковую форму – она меня подкупила своей вычурностью – таких железных форм не бывает! Так что этот кекс был во всех отношениях пионерским! Формочка была смазана сливочным маслом, никакой муки или сухариков (как было в оригинальном рецепте) в неё я не насыпал. Влил в неё половину теста, а во вторую – добавил какао и снова хорошо перемешал миксером.
  • Шоколадная часть теста получилась густой – какао сделало своё дело! Поэтому её я выкладывал в форму ложкой, помогая пальцами :) И ничего, что не удалось этой частью теста проложить всю поверхность формы – чем больше неровностей в слоях, тем красивее при выпечке получается рисунок!
  • Теперь поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, мисочку с водой, и загрузите в неё форму с тестом на 50 минут.
  • К концу выпекания, растопите на водяной баньке изломанную плитку шоколада с маслом и 2-мя ложками молока. Подождите, пока эта смесь станет однородной и тянучей. После этого выложите её на наш кекс, распределите по нему ложкой и посыпьте сверху измельченными орешками.
  • Теперь вам осталось остудить кекс, а особенно шоколадный крем, в прохладном месте и можно начинать его поедать! Если вы начали его выпекать около полудня, то, как раз к вечернему чаепитию – всё будет как надо! :)
  • Приятного аппетита!