Куринные ножки с соусом из портвейна и мадейры
Изображение:
Вкусы:
куриный, винный, луковый, насыщенный
Ингридиенты:
- Куриные голени-15 штук (можно и другие части курицы,в этом случае понадобятся 2 курочки примерно по 800 грамм каждая)
- Оливковое масло-4 стол.ложки
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Свеженатёртый мускат
- Репчатый лук-6 довольно крупных луковиц
- Портвейн-125 мл
- Мадейра-125 мл
- Натуральный йогурт ( меня 3,5 %-ной жирности,кто не боится злого жира,может использовать крем фреш или сметану)-200 грамм
Похожее блюдо:
Котлеты "Индейское лето"
Способ приготовления:
- Куриные ножки сполоснуть,обсушить бумажными полотенцами,снять кожу (можно кожу оставить,тогда будет пожирнее)
- Натереть ножки солью,перцем,мускатом
- В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куриные ножки со всех сторон в течении 10 минут
- Ножки вытащить из сковороды
- Начать разогревать духовку до 180 градусов цельсия
- Лук почисить
- Каждую луковицу порезать на четвертинки
- Обжарить четвертинки луковиц с двух сторон (там,где разрезы) в той же сковородке,где обжаривали ножки.Обжарить луковицы до золотистости
- Обжаренные четвертинки лука разложить по всей площади глубокого противня
- В сковородку,где обжаривали лук налить портвейн и мадейру,довести до кипения и дать покипеть на сильном огне минуты 2
- Добавить к винам йогурт,размешать и тут же убрать с огня.Посолить и поперчить по вкусу. До кипения не доводить,иначе йогурт начнёт сворачиваться
- Соусом залить разложенные по противню четвертинки лука
- Куриные ножки положить поверх соуса между четвертинок лука
- Накрыть противень фольгой и задвинуть в духовку
- Запекать 30-35 минут
- Попробовать соус и,при надобности,досолить и доперчить
- Подавать с багетом или варёным картофелем,поспанным измельчённым чесноком и зеленью петрушки и укропа