Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Куринные ножки с соусом из портвейна и мадейры

Куринные ножки с соусом из портвейна и мадейры

Изображение:

Вкусы:
куриный, винный, луковый, насыщенный

Ингридиенты:

  • Куриные голени-15 штук (можно и другие части курицы,в этом случае понадобятся 2 курочки примерно по 800 грамм каждая)
  • Оливковое масло-4 стол.ложки
  • Соль
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Свеженатёртый мускат
  • Репчатый лук-6 довольно крупных луковиц
  • Портвейн-125 мл
  • Мадейра-125 мл
  • Натуральный йогурт ( меня 3,5 %-ной жирности,кто не боится злого жира,может использовать крем фреш или сметану)-200 грамм

Похожее блюдо:
Утка с черносливом, жареная в "рукаве"

Способ приготовления:

  • Куриные ножки сполоснуть,обсушить бумажными полотенцами,снять кожу (можно кожу оставить,тогда будет пожирнее)
  • Натереть ножки солью,перцем,мускатом
  • В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куриные ножки со всех сторон в течении 10 минут
  • Ножки вытащить из сковороды
  • Начать разогревать духовку до 180 градусов цельсия
  • Лук почисить
  • Каждую луковицу порезать на четвертинки
  • Обжарить четвертинки луковиц с двух сторон (там,где разрезы) в той же сковородке,где обжаривали ножки.Обжарить луковицы до золотистости
  • Обжаренные четвертинки лука разложить по всей площади глубокого противня
  • В сковородку,где обжаривали лук налить портвейн и мадейру,довести до кипения и дать покипеть на сильном огне минуты 2
  • Добавить к винам йогурт,размешать и тут же убрать с огня.Посолить и поперчить по вкусу. До кипения не доводить,иначе йогурт начнёт сворачиваться
  • Соусом залить разложенные по противню четвертинки лука
  • Куриные ножки положить поверх соуса между четвертинок лука
  • Накрыть противень фольгой и задвинуть в духовку
  • Запекать 30-35 минут
  • Попробовать соус и,при надобности,досолить и доперчить
  • Подавать с багетом или варёным картофелем,поспанным измельчённым чесноком и зеленью петрушки и укропа