колечки кальмаровые маринованные и потушенные
Время приготовления:
60
Вкусы:
остренько
Ингридиенты:
- тушки кальмаров 2 штуки - свежайшие и большие
- лук репчатый 1 большая головка
- соус соевый
- перец черный горошком, но молотый в мельничке
- приправа карри индийское
- приправа "Магги 10 овощей"
- базилик
- сок апельсиновый
- майонез
- масло растительное (в идеале было бы лучше оливковое, но такового у меня не было)
- ---------------------
- вино красное полусладкое - одна бутылочка (название уже не помню, но было ну очень приятное и вкусное)
- на вечер было пиво (как раз собирались болеть за нашу сборную в полуфинале - жаль, конечно, что проиграли... Но все равно молодцы! - умеют же играть - Черти!!!)
Похожее блюдо:
Бифштекс по-мексикански
Способ приготовления:
- Желание отведать кальмарчиков возникло при посещении нового супермаркета, когда я увидела такие чудные свежие тушки кальмаров - крупные!!! И незамедлительно приобрела сразу две упаковки. Из одной, придя домой, тут же принялась готовить обед...
- Первым делом очистила кальмары. И нарезала на колечки шириной 1 см.
- Уложила их в мисочку... И вот тут возник вопрос "?" и каким бы образом их замариновать, прежде чем отправить на сковородку? Заглянула в холодильник и на полки в шкафу... Вспомнила почему-то сказку "Про колобка" и про бабку, которая чего-то там по сусекам скребла...
- В общем, "наскребла" я соевый соус, майонез и сок апельсиновый. Так, примерно, ложки по две столовых влила соуса и растительного масла, с полстакана сока. Про майонез подумала и решила не добавлять... пока.
- Но чего-то не хватало... И поэтому добавила "Карри", так неполную чайную ложку, немного "магги 10 овощей", посыпала перемолотым черным перцем... Перемешала и ... гулять так гулять - посыпала измельченым базиликом. Еще раз перемешала и оставила в таком виде на полчаса.
- Это "событие" отметила бокалчиком вина. Домашние в предвкушении чего-то нового поддержали - чок - чок!!! Ну - за успех этого мероприятия!
- Ну вот, полчаса прошли, пора колечки выкладывать на сковородочку. Влила на дно глубокой сковородки немного масла, разогрела. Выложила в нее кальмаров, мелко порезанный репчатый лучок. Перемешала. Подержала минуты две на сильном огне, а потом убавила до очень маленького огня, и оставила так под закрытой крышкой обжариваться на 10 минут.
- Тем временем приготовила маринад, точнее довела его до состояния соуса - всего навсего добавила две столовые ложки майонеза и еще полстакана сока апельсина (пожалела, что сок был из коробочки "Любимый сад", а не настоящий свежевыжатый, но, извините, не было в наличии апельсина - надо было о нем раньше подумать). Все хорошенько перемешала, и вот этим уже соусом залила кальмаровые колечки.
- После всех манипуляций оставила их еще на 30 минут тушиться.
- Ну вот, осталось, пока есть время приготовить к ним гарнир, который может быть каким угодно - рис, картофель, спагетти или просто овощное рагу.
- Колечки получились остренькими, пикантными. И такого золотистого цвета. Ели их с удовольствием, запивали вином (понимаю, что к морепродуктам и к рыбе надо бы белое винцо, но что-то последнее время меня тянет больше к красному - да и полезнее оно, говорят...)
- Вечером, сидя перед телевизором и болея за нашу сборную, оставшиеся и уже остышие колечки мы лихо уминали под пивко...