Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » КАРЕЛЬСКИЙ хлеб на закваске

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб на закваске

Изображение:

Вкусы:
очень вкусный, сладковатый, ароматный

Ингридиенты:

  • # Продукты для заварки
  • # Ржаная мука - 100 г
  • # Солод - 50 г (заменила квасным суслом)
  • # Анис, тмин, кориандр - всего 7-8 г
  • # Вода - 300 г
  • #
  • # Продукты для опары
  • # ну я опять пекла на закваске - примерно 2 стакана
  • # Заварка - вся
  • #
  • # Продукты для теста
  • # Пшеничная мука (1050 аналогично 2-го сорта) - 450 г
  • # Соль - 15 г
  • # Изюм - горсть
  • # Сахар - 50 г
  • # Патока (заменила медом) - 80 г
  • # Вода горячая- 100-200 г
  • # Опара - вся

Похожее блюдо:
Хлебушек с зёрнами и орехами

Способ приготовления:

  • 1. Сначала - заварка. Ржаную муку, квасное сусло, истолченные в ступке пряности и воду - соединила, вымешала, подогрела до 60-70 градусов. Потом нужно было поставить все в духовку и держать при 70 град. 2 часа. Но у меня в духовке нет термометра! Пришлось жечь электричество: разогрела микроволновку в режиме конвекции до нужной температуры, закрыла кастрюльку фольгой и отправила томиться. Отлично получилось - как раз цвета шоколада.
  • 2. Дала остыть заварке, соединила ее с закваской (на пшеничной муке). Вымешала, добавила все для теста - муку, соль, сахар, мед, изюм, воду (напомню, как у Ларисы - изюм запарить и обвалять в муке). Снова вымешала, поставила подходить.
  • 3. Тесто на закваске подходит долго, я уже убедилась, что торопиться не надо. Лучше всего затеваться с хлебом к вечеру, печь его и оставлять на ночь медленно остывать, чтобы мякиш окреп.
  • 4. Подошедшее тесто сформовала в булку (решила печь подовый), уложила на смазанный тонко маслом противень, снова дала подойти примерно 1 час.
  • 5. Пекла с паром примерно 1 час.
  • 6. Вынула, накрыла влажной салфеткой, сухой, и теплым пледом. Пусть остывает.