Кофейно-шоколадный торт со взбитыми сливками
Время приготовления:
70
Ингридиенты:
- 150 г кофейного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 5 яиц
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 175 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 3 ст.л. какао порошка
- крем:
- 50 г кофейного шоколада
- 800 мл сливок
- 3 пакетика закрепителя сливок
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 40г растворимого кофе со сливками
- 2 ст.л. коньяка, какао и шоколад для украшения
Похожее блюдо:
пирог жидкий
Способ приготовления:
- нагреть духовку до 175 г., дно и бортики разъёмной формы диаметром 26 см смазать маслом
- Тесто: шоколад растопить на водяной бане, немного остудить
- масло взбить с 75 г сахара и ванилью. 3 желтка отделить от белков, смешать с двумя яйцами и кофе, добавить к маслу и взбивать 4 мин.Влить жидкий шоколад
- белки взбить, всыпав оставшийся сахар, соединить с шоколадной массой.муку смешать с разрыхлителем и просеять на шоколадную массу, сверху посыпать какао. Всё тщательно перемешать и выложить тесто в форму. выпекать 40 мин. затем достать форму из духовки и дать коржу остыть.
- остывший корж разрезать горизонтально, чтобы нижний корж был на 2/3 выше верхнего. положить нижний корж на блюдо и поставить бортик. верхний слой искрошить.
- для крема: шоколад натереть, сливки взбить с закрепителем и сахарной пудрой. Разделить массу на 2 части и добавить в одну из них кофе со сливками. В получившийся кофейный крем добавить бисквитную крошку и тёртый шоколад, осторожно помешивая влить коньяк(можно заменить его кофе).
- кофейный крем выложить на корж и осторожно разровнять.
- сверху на кофейный крем осторожно выложить взбитые сливки и разровнять.
- поставить торт минимум на 2 ч. в холодильник
- перед подачей на стол бортик формы удалить. середину торта посыпать какао, можно украсить фигурным шоколадом.
- Приятного аппетита!