Каталог » Десерты » Из творога, молока и сыра » Чизкейк с лимонным курдом

Чизкейк с лимонным курдом

Изображение:

Вкусы:
вкусный, нежнейший, ароматный

Ингридиенты:

  • для коржа(по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/22391)
  • 80 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 желток
  • немолная ст.л. сметаны
  • 0,5 ст. муки
  • 5 гр. разрыхлителя
  • 0,5 ст.л. крахмала
  • Для лимонного курда:
  • 3 желтка
  • сок и цедра 1 лимона
  • 125 гр сахара
  • 60 гр масла
  • Для творожного теста:
  • 200 гр. сахара (я брала чуть меньше)
  • 4 яйца
  • 20 гр крахмала
  • 750 гр пастообразного творога 5% жирности (я брала крем-чиз "филадельфия")
  • 1 ч.л. ванильного концентрата(у меня ванильный сахар)
  • 100 гр. сметаны (моя отсебятина)
  • для заливки
  • 500 гр. сметаны более 20% жирности
  • 2 ст.л. сахара(лучше ванильного)

Похожее блюдо:
ТВОРОЖНО-БАНАНОВЫЙ КРЕМ (юбилейный рецепт)

Способ приготовления:

  • в оригинале предлагают сделать из печенья, но меня просили сделать с песочным тестом.
  • Желток,сахар,сметану хорошо размешать, добавить растопленное масло.взбить всё венчиком.Затем смешать муку,крахмал и разрыхлитель и добавить маслянуюсмесь. Вымешивать ложкой,т.к. тесто будет очень мягким.дать отдохнуть 5 минут.
  • выпекать в форме, на промасленном пергаменте. остудить и снять пергамент, тесто венуть в форму.
  • для лимонного курда (слова автора)
  • Растереть желтки с сахаром.
  • Добавить лимонный сок.
  • Уварить смесь на медленном огне при постоянном помешивании до загущения.
  • Проверка:крем стекает с деревяной ложки, но оставляет на ней тонкий слой,а бороздка,сделаная
  • на этом слое,не заплывает.
  • Снять с огня,добавить цедру и нарезаное кубиками масло.Размешать до гладкости.
  • Закрыть крем кусочком пищевой плёнки,плотно прижав её к поверхности,чтобы предотвратить
  • образование корочки. Охладить.
  • курда получается многовато для чизкейка, остаток можно испоьзовать в других рецептах.
  • для сырной массы
  • ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!
  • размешать крем-чиз с сахаром и ванильным сахаром до растворения сахара, добавить сметану, перемешать
  • по одному ввести яйца, каждый раз тщательно вымешивать (не взбивать!!!)
  • выложить творожную массу на есочное тесто в форму, слегка постучать формой по столу, чтоб вышел лишний воздух.
  • Сверху на творожное тесто вылить лимоный курд - равномерно по всей поверхности.
  • Ложкой перемешать так, чтобы создалась "мраморная" структура теста (т.к. я брала крем-чиз а не творог, то мрамора у меня не получилось).
  • выпечка (со слов автора)
  • Разогреть духовку до 180 С.(на нижнюю олку в духовке я ложу ёмкость с горячей водой, чтоб изкейк был без трещин)
  • Поставить форму в духовку и печь 5 минут.
  • Не доставая форму, уменьшить температуру в духовке до 140 С и печь 55 минут. Время выпечки может быть и больше и меньше, оно зависит от влажности творога. Признаком готовности является такое состояние, когда торт по окружности плотный,а серединка - если форму пошевелить- ещё подвижная, но не жидкая.Поверхность торта может растрескаться, однако это не страшно, сверху будет ещё один декоративный слой(у меня вообще не было трещин или неровностей).
  • 7.Смешать сметану с сахаром и вылить на поверхность торта.
  • 8.Печь 5 минут.
  • 9.Выключить духовку и дать торту остыть вместе с ней.Чтоб избежать трещин во время остывания лучше провести ножом по краю формы(чтоб чизкейк отстал от стенок)
  • 10.Выдержать в холодильнике от 6 часов и более до подачи (я оставила на ночь).
  • P/s/ если делать из творога, то автор советует творог избавить от лишней жидкости - подержать в марле под грузом или в подвешенном состоянии.Кроме того, чем жирнее творог, тем меньше в нём воды и тем более кремовая и однородная структура будет у готового торта.