Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » ПИРОГ с заварным кремом, айвой и грушей для тех, кому не хватает «солнца».
ПИРОГ с заварным кремом, айвой и грушей для тех, кому не хватает «солнца».
Изображение:
Вкусы:
сладкий, айва, груша, заварной крем, песочное тесто
Ингридиенты:
- Для теста:
- Масло сливочное 100гр.
- Яйцо куриное 1шт.
- Молоко 2 ст.ложки.
- Сахарный песок 100гр.
- Мука 250гр.
- Для заварного крема:
- Желтки 3шт.
- Молоко 250мл.
- Сахарный песок 100гр
- Апельсиновый сок и сироп от айвы по 60мл
- Кукурузная мука 1ст.ложка
- Картофельный крахмал 1ст.ложка
- Ванилин
- Куркума от половины до целой чайной ложки, в зависимости от желаемого результата (у меня пол чайной ложки)
- Кроме того:
- Айва 1шт. среднего размера
- Груша мягких сортов 1шт.
- Цедра половины лимона
- Для сиропа: стакан воды и 100гр сахара
- Для обмазки готового пирога:
- Сироп от айвы 100мл +1ст.ложка сахарного песка
Похожее блюдо:
Апельсиновый пирог.
Способ приготовления:
- Самое простое в пироге это тесто! Соединили размягченное масло с мукой (или потёрли на терке замороженное и также смешали с мукой), добавили яйцо, молоко сахар и замесили тесто, скатали в шар и убрали на пол часа в холодильник, предварительно обмотав пленкой или просто убрав в пакет.
- А вот теперь начинается самое самое: айву чистим от кожуры и семян, нарезаем на тонкие ломтики и отправляем их вариться в подготовленный заранее сироп из воды и сахара с кусочками цедры лимона. Варим до мягкости, но не перевариваем, нам их ещё запекать! Сливаем сироп. Грушу также чистим и нарезаем ломтиками как и айву (я залила грушу сиропом, чтобы она не потемнела пока готовится корж)
- Для крема: соединяем в кастрюльке желтки с сахаром, кукурузной мукой и крахмалом, добавляем ванилин и понемногу вливаем молоко, помешивая, растворяем комочки :). Ставим нашу кастрюльку на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Как только крем загустел и начал булькать вливаем апельсиновый «сок+сироп» от айвы (в оригинальном рецепте был только сок 120мл) Даем закипеть и снимаем с огня. Остужаем.
- Форму смазываем растительным маслом, присыпаем немного мукой и руками разравниваем по ней тесто, которое мы достали из холодильника и освободили от пленки. Формируем высокие бортики (у меня они в процессе выпечки стали совсем маленькие, так что к бортикам усиленное внимание :))) Не забываем, однако, и о красоте, аккуратно пальцем вдавливаем тесто на бортике пирога, формируя «зубчики» и снова приминаем наш бортик большим пальцем для увеличения его высоты. Накалываем вилочкой по всей площади формы.
- Ставим форму с основой пирога в духовку, разогретую до 180гр на 20минут.
- По истечении указанного времени, достаем наш корж, выкладываем на него заварной крем, а сверху фрукты, чередуя айву и грушей. И снова в духовку ещё минут на 20.
- Готовый пирог смазываем выпаренным сиропом от айвы с сахаром. Даем немного остыть и можно наслаждаться!
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким!