Платанка
Изображение:
Вкусы:
вяленный, соленный
Ингридиенты:
- Свежая рыба
- Соль крупного помола
Похожее блюдо:
Рыба горячего копчения
Способ приготовления:
- Платанка - так называется способ разделки, засолки и вяления
- Свежую рыбу разрезаем по спине вдоль хребта от головы до хвоста. Брюшную сторону не режем! Хребет остается на одной из половинок. Выбираем внутренности. Молоки и икру можно оставить.
- Промываем рыбу.
- Густо пересыпаем с обеих сторон солью крупного помола.
- Складываем половинки, внутри должно быть много соли.
- Укладываем рыбу одна на другую в любую подходящую емкость. Сверху положить крышку (ручкой вниз), на которую водрузить гнет - камень или кастрюлю с водой.
- Ориентировочно рыба просаливается за 3 часа. При этом она покрывается соленным соком, называемым ТУЗЛУКОМ.
- Проверка готовности засолки:
- Достаем одну из более крупных рыб. Взяв за голову и хвост, слегка растягиваем. Как только при растяжке раздается характерное похрустывание позвонков засолку прекращаем. Но помните, позвонок хрустит только один раз! Дальнейшая засолка нового похрустывания не даст.
- Рыба вынимается из тузлука, промывается холодной чистой водой.
- Прокалывается деревянной спицей (веткой) в развернутом (РАСПЛАСТАННОМ) состоянии по центру туловища в районе брюшка. Платанка подготовлена в вялению.
- Крепим рыбу за хвост Вывешиваем в тени, на сквозняке (форточке, дереве, вентиляторе и т.д.), иначе она может затухнуть. Летом рыбу обязательно защищаем от ос и мук!
- Выдерживаем минимум 3 – 5 суток. Готовность определяем по несравненному аромату ВЯЛЕННОЙ рыбы.