"Турши"

Вкусы:
острое

Ингридиенты:

  • 3 кг. баклажанов;
  • чеснок на 1 кг. баклажанов (350-400 гр.), если не любите очень острое, кол-во чеснока уменьшите;
  • кинза (пучка три или четыре на килограмм);
  • соль;
  • уксус 4%;

Похожее блюдо:
Лечо(мое)

Способ приготовления:

  • Hа трехлитровую банку тебе потребуется около трех килограммов баклажанов.
  • В большую кастрюлю наливаем воды и хорошо солим.Когда закипит, кладем в нее баклажаны (с кожей, только нужно отрезать ножки). Через несколько минут вынимаем их (когда они станут мягкими) и складываем их в отдельную мисочку. Когда все баклажаны будут сварены,переходим к второму этапу:
  • Берем чеснок режем каждый зубчик на 5-8 частей.Порезали чеснок, сложили его в большую миску.Баклажаны уже остыли. Разрезаешь их пополам вдоль, а потом каждую половинку еще несколько раз вдоль, а потом все это поперек (должны получиться кубики размером 0.5*0.5*0.5 см. Меньше не советую. Когда все баклажаны нарежем, кладем их в миску с чесноком.
  • Теперь берем вымытую кинзу. Мелко режем и кладем в ту же большую миску. Хорошо это все перемешиваем и начинаем в банки раскладывать эту смесь (турши). Hадо стараться утрамбовывать ее, но не слишком. После того, как все банки
  • наполнены,берем уксус (4% достаточно) и заливаем банки сверху. Как только уксус уйдет, надо подлить. И подливать его до тех пор, пока он не перестанет впитываться.
  • После этого можно смело оставить турши в банках на кухне до утра, а утром надеть на банки крышки (пластмассовые или, даже бумажные) и поставить в холодильник. Кстати, утром же можно и пробовать. Можно язык проглотить.
  • Да, и самое главное - у меня в холодильники турши стоит больше года. Hикакой стерилизации банок не требуется.