Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Бириани по-Хидерабадски

Бириани по-Хидерабадски

Изображение:

Время приготовления:
3

Вкусы:
острый, пряный

Ингридиенты:

  • 500гр. - курицы (филе или разделанную на небольшие кусочки).
  • Стакан сметаны.
  • 300 грамм длиннозерного риса (у меня была смесь с диким).
  • Небольшой кусочек свежего имбиря.
  • 1 острый перчик.
  • Пучок кинзы.
  • По чайной ложке молотой зиры, кориандра, карри, мяты (лучше свежей, но у меня была только сушеная)
  • Половинка чайной ложки молотого чили.
  • Половинка палочки корицы, несколько листьев лаврушки, пара гвоздик, несколько стручков кардамона.

Похожее блюдо:
Курица под снегом

Способ приготовления:

  • Высыпаем в курицу все специи, солим, добавляем половинку пучка нарубленной кинзы. Трем имбирь, смешиваем с давленым чесноком и отправляем туда же. Перец режем кусочками, если не боитесь остроты, семена можете оставить. Солим, добавляем сметану и все хорошенько перемешиваем. Оставляем мариноваться часа на три.
  • Рис промываем. Ставим на огонь воду, солим, добавляем немного подсолнечного масла, кидаем щепотку зиры и несколько стручков кардамона. Как закипит вода, закладываем рис и варим минут 10, до состояния, когда зерно начинает крошиться, но еще полостью не готово. Откидываем на дуршлаг.
  • В кастрюлю с толстым дном или сковороду закладываем замаринованную курицу, разравниваем, сверху выкладываем рис. Если есть шафран, можно развести и плеснуть немного сверху на рис этакими неровными "мазками", тогда он неравномерно окрашивается и готовое бириани выглядит потрясающе. Посыпаем оставшейся зеленью кинзы (Индусы кладут еще свои любимые добавки: жареный лук, фрукты, но я ограничился просто зеленью).
  • Ставим на минимальный огонь. Чтобы рис оставался рассыпчатым, накройте кастрюлю махровым полотенцем и на него уже положите крышку. Не открывая крышки готовить минут 20. Главное не передержать! Курятина готовится быстро и благодаря соусу так же быстро подгорает.
  • Через 20 минут накладываем рис, достаем мясо и выкладываем его сверху. Получается ароматное, пряное мясо с нейтральным рисом. А если еще и есть с лепешкой, смазанной маслом, настоянным на чесноке, то просто замечательно.