Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Мятный рождественский гусь с яблоками

Мятный рождественский гусь с яблоками

Изображение:

Время приготовления:
180

Вкусы:
мятный, яблочный

Ингридиенты:

  • 3 кг. гуся (с потрохами)
  • 500 гр. яблок (антоновки)
  • 50 гр. свежей мяты
  • 100 гр. лука+петрушки+укропа
  • около 6 капустных листов
  • 1/2 листа готового слоеного теста
  • майонез
  • соль
  • приправы (у меня была соль с травами и приправа для курицы)

Похожее блюдо:
Гречневая лапша с семгой и с чесночным соусом

Способ приготовления:

  • Подготавливаем нашего гуся: извлекаем все потроха, разрубаем их на куски и откладываем в сторону, в миску.
  • Зеленый лук, петрушку и укроп мелко рубим и добавляем к потрохам.
  • Гуся обмазываем сначала солью (натираем его кожу и все внутри), потом мажем снаружи майонезом, после чего приправами-специями.
  • Яблоки очищаем от сердцевины, режем дольками и откладываем в сторону.
  • Кладем гуся на спинку и внутрь, прям по "позвоночнику", кладем веточки мяты (главное не переборщить, хотя мне самой ой как хотелось положить побольше)
  • Далее: закладываем в нашего гуся яблоки-потроха с зеленью-яблоки-потроха - и так до конца, пока гусь не станет толстым.
  • Дырочку на "попке" зашиваем нитками, под хвостик кладем мяту и прикалываем его к грудке при помощи зубочистки.
  • Там, где была голова гуся, всю оставшуюся кожу "закладывем" внутрь и сверху кладем еще пару веточек мяты (см.фото № 5).
  • Итак, наш гусь готов отправится в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку, но сперва надо приготовить для него "блюдо", в котором он будет готовиться.
  • Так как специальной "миски" у меня не оказалось, я взяла много листов фольги и несколько листов капусты, которые выложила под размеры гуся (см. фото №6) прямо на протвене.
  • Укладываем гуся в "постель" из капустных листов и отправляем в духовку. Важно, чтобы листы были именно под ним или оказались прикрыты фольгой - иначе подгорят.
  • Примерно через 30-40 минут наступает время приступать к обливанию гуся вытекающим из него жирком и соком: для этого берем столовую ложку (у меня была специальная с длинной ручкой - очень удобная вещь!) и обливаем гуся со всех сторон.
  • В общей сложности гусь жарится в духовке около 2,5 часов.
  • Пока гусь готовится, достаем слоеное тесто (можно и любое другое, так как его "слоеность" все равно не учитывается), раскатываем его и смешиваем с оставшейся зеленью.
  • За 15-20 минут до готовности "залезаем" к гусю и обворачиваем его лапки тестом.
  • Если теста получилось больше нужного - можно просто сложить его рулетом и разместить рядышком на протвене - получается очень вкусный хлебец на закуску. (Главное, чтобы он не попал в "воду" от гуся!)
  • Готового гуся размещаем на блюде по размеру и подаем на стол целым - так он вызывает куда больше восторгов = )
  • Приятного аппетита!