Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Шифоновый торт -соты

Шифоновый торт -соты

Ингридиенты:

  • ОСНОВА:
  • 8 ст. ложек (113 гр.) холодного масла
  • 1/4 чашки (50 гр.) сахара
  • 1,5 стакана муки без горки (200 гр.)
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • АБРИКОСОВАЯ НАЧИНКА И ГЛАЗУРЬ:
  • 3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья
  • КРЕМОВАЯ НАЧИНКА:
  • 4 желтка
  • 1 белок
  • 2 1/4 ч. л. желатина (7 гр., 0,25 унции)
  • щепотка соли
  • 1/3 стакана меда (115 гр.)
  • 1 стакан молока
  • 3/4 стакана густых сливок
  • 1/8 ч. л. cream of tartar (в словаре дается перевод "винный камень" - такой белый порошок, который используется для того, чтобы облегчить взбивание белков в крепкую пену)
  • ШОКОЛАДНЫЕ ПЧЕЛЫ:
  • 3 унции (85 гр.) горько-сладкого шоколада
  • 1/3 стакана сливок
  • 2 ч. л. меда
  • 1 унция белого шоколада
  • 16 тонких кусочков миндаля

Похожее блюдо:
Творожный торт с бананом

Способ приготовления:

  • Основа:
  • Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, порубить ножом, пока не сформируется рассыпчатая масса.
  • Добавить яйцо, замесить тесто.
  • Можно все это сделать в процессоре. Важно не перестараться c замесом, иначе тесто не будет расспычатым.
  • Придать тесту форму диска, положить в холодильник на 30 минут или в морозильник на 10 минут.
  • Раскатать, выложить в форму, выпекать 5 минут при температуре 425 F (218 C), затем при 375 F (190 C) 15-20 минут, до готовности.
  • Если начнет пузыриться, проколоть тесто вилкой.
  • Остудить.
  • Абрикосовая начинка и глазурь:
  • В процессоре превратить в пюре 3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья.
  • Отлить 1/3 пюре для начинки.
  • Остальную массу вскипятить в маленькой кастрюльке или в микроволновке в течение 2-3 минут, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться.
  • Процедить.
  • Должно получиться 1/3 стакана глазури и ок. 1 ст. ложки гущи.
  • Гущу равномерно выложить на основу.
  • Кремовая начинка:
  • В кастрюльке смешать желтки, желатин, соль и мед.
  • Отдельно вскипятить молоко.
  • Вмешать несколько ложек молока в яичную смесь.
  • Постепенно добавить все молоко.
  • Непрерывно помешивая, нагреть до температуры чуть ниже кипения (170-180 F = 176-182 C), до кипения не доводить.
  • Процедить. Остудить. Масса должна быть однородной, без комков.
  • Взбить сливки в некрепкую пену.
  • Взбить белок, добавив cream of tartar.
  • Осторожно вмешать в крем белок, затем сливки, затем ту 1/3 стакана абрикосового варенья, которую мы отлили вначале. Вылить массу на основу.
  • Для достижения эффекта сот необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких предметов.
  • Кусок пленки нужно вымыть, вырезать по размеру торта и положить на поверхность торта пузырьками вниз, слегка прижав.
  • Поставить в морозильник на 3 часа. Вынув из морозильника, осторожно снять пленку, нанести на поверхность процеженную 1/3 стакана глазури.
  • Разморозить в холодильнике минимум 1 час. (У меня он простоял на столе пару часов).
  • Украсить шоколадными пчелами.
  • Шоколадные пчелы:
  • В процессоре измельчить темный шоколад.
  • Довести до кипения сливки и мед.
  • Тонкой струйкой влить в шоколад при включенном процессоре.
  • При помощи шприца с насадкой №12 выдавить 8 пчелок (головка, туловище).
  • Растопленным белым шоколадом нанести полосочки.
  • Воткнуть в туловище миндаль в виде крылышек.
  • (У меня из этого количества шоколадного крема получилось в три раза больше пчелок).