Торт "Пенек"
Ингридиенты:
- ТЕСТО
- 3 яйца
- 2/3 стакана сахара
- 1,5 ч ложки разрыхлителя
- 3/4 стакана муки
- 1/4 стакана крахмала
- КРЕМ
- 200~250г жирных (30~35%) сливок
- 100г шоколада
- 1/3 стакана сахара
- 1 ст ложка какао
- 200~250г сливочного масла
Похожее блюдо:
Дрова под снегом
Способ приготовления:
- Взбить миксером все составляющие теста.
- Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять.
- Поставить в разогретую духовку (t=180~200°С) на 7~10 минут.
- Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
- Горячий корж вместе с бумагой свернуть рулетом. Оставить до полнрго остыванияВ маленькой кастрюльке разогреть сливки, положить в них шоколад, какао и сахар. Довести до полного растворения.
- Шоколадную массу остудить (для ускорения остывания кастрюльку с шоколадом можно поставить в ледяную воду).
- Остывшую шоколадную массу хорошо взбить миксером. (Если сливки достаточно жирные, масса при взбивании загустеет. Но даже если масса не загустела, продолжить приготовление крема.)
- Масло довести до чуть ниже комнатной температуры. Положить в миску и начать взбивать миксером. Под лопасти миксера понемногу добавлять шоколадную массу.
- Готовый крем убрать в холодильник.
- Остывший рулет развернуть, отделить бумагу. Края обрезать так, чтобы получился прямоугольник.
- Обрезки высушить в духовке до хрупкости. Затем прокрутить через мясорубку.
- Корж разрезать на несколько полос одинаковой (это важно!) ширины.
- На полосы нанести крем (при желании полосы предварительно можно пропитать сиропом) и свернуть рулетом. К концу каждой предыдущей полосы пристыковывать следующую намазанную полосу.
- Рулет скатывать не туго, иначе крем может выдавиться. При сворачивании стараться не запачкать тёмным кремом светлых торцевых поверхностей.Рулет поставить вертикально. Бока обмазать кремом.
- Остатки крема смешать с крошками и вылепить "корни".