Торт "Пенек"

Ингридиенты:

  • ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • 3/4 стакана муки
  • 1/4 стакана крахмала
  • КРЕМ
  • 200~250г жирных (30~35%) сливок
  • 100г шоколада
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ст ложка какао
  • 200~250г сливочного масла

Похожее блюдо:
Бананово яблочная шарлотка

Способ приготовления:

  • Взбить миксером все составляющие теста.
  • Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять.
  • Поставить в разогретую духовку (t=180~200°С) на 7~10 минут.
  • Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
  • Горячий корж вместе с бумагой свернуть рулетом. Оставить до полнрго остыванияВ маленькой кастрюльке разогреть сливки, положить в них шоколад, какао и сахар. Довести до полного растворения.
  • Шоколадную массу остудить (для ускорения остывания кастрюльку с шоколадом можно поставить в ледяную воду).
  • Остывшую шоколадную массу хорошо взбить миксером. (Если сливки достаточно жирные, масса при взбивании загустеет. Но даже если масса не загустела, продолжить приготовление крема.)
  • Масло довести до чуть ниже комнатной температуры. Положить в миску и начать взбивать миксером. Под лопасти миксера понемногу добавлять шоколадную массу.
  • Готовый крем убрать в холодильник.
  • Остывший рулет развернуть, отделить бумагу. Края обрезать так, чтобы получился прямоугольник.
  • Обрезки высушить в духовке до хрупкости. Затем прокрутить через мясорубку.
  • Корж разрезать на несколько полос одинаковой (это важно!) ширины.
  • На полосы нанести крем (при желании полосы предварительно можно пропитать сиропом) и свернуть рулетом. К концу каждой предыдущей полосы пристыковывать следующую намазанную полосу.
  • Рулет скатывать не туго, иначе крем может выдавиться. При сворачивании стараться не запачкать тёмным кремом светлых торцевых поверхностей.Рулет поставить вертикально. Бока обмазать кремом.
  • Остатки крема смешать с крошками и вылепить "корни".