Соте из баклажанов
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
ароматно, сочно, вкусно
Ингридиенты:
- Баклажаны-3 шт
- помидоры-4 шт
- Салатный перец-2 шт
- Лук репчатый-2 больших или 4маленьких
- Петрушка-пучёк
- Чеснок-3 крупн зубца
- Растит масло-0.5 стакана
- Соль-по вкусу, сахар-1-1.5 ч л
- Лавровый лист-2-3 шт,
- Душистый перец горошком- по вкусу
- Кипяток-около стакана
Похожее блюдо:
салат со шпротами
Способ приготовления:
- Мало кому известно, что баклажан вовсе не овощ, а самая настоящая ягода! Да-да, ягода семейства паслёновых. Баклажаны содержат всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка.
- Также в них есть балластные вещества (клетчатка, пектин), которые выводят холестерин так, как не всякое лекарство. Поэтому баклажан - отличное средство профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, и других болезней, в развитии которых повинен избыток холестерина.
- Попали к нам баклажаны из Пресии и Турции в 17 веке, и наше местное население быстро оценило их замечательный вкус и присвоило им название "синенькие", стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.
- Вот с одним из них хочется и мне с вами поделиться.
- Баклажаны помыть, нарезать колечками, посолить и оставить на 10-15 мин постоять и выпустить всю свою горечь.
- Лучёк очистить и порезать полу-кольцами. Обжарить на растит масле до бледной золотистости, присолив.
- Помидорки залить крутым кипятком на 1-1.5 мин. А затем без напряга снять с них кожицу. Порезать на кубики ( не мелко).
- Салатный перчик залить кипятком на чуток подольше-пусть прогреется хорошо. А затем, очистив от семян, порезать тоненькими полосочками. В принципе-здесь-как кому нравится. Можно и крупно, да только мои потом будут ковыряться в тарелке и чего-то там вылавливать( ну не любят они у меня салатный перец).
- Синенькие отжать от горечи, и обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Петрушку измельчить.
- В жаростойкую посуду укладывать слоями:
- Баклажаны
- Помидоры
- Перец
- Петрушка
- Жареный лук
- И т д. Последними должны оказаться помидоры.
- Теперь всё это дело залить крутым кипятком с добавлением сахара ( кому масла и соли покажется маловато, можно ещё добавить).
- сверху выложить лаврушку и душистый перчик-горошком.
- Протомить на слабом огне в течение 10 мин, а затем отправить в духовку, разогретую до 160-170 град до полной готовности.
- Тем временем измельчить оставшуюся петрушку и чеснок и хорошо перемешать их с добавлением соли.
- Посыпать сверху готовое блюдо , накрыть крышкой и дать ещё чуть-чуть постоять, напитаться ароматом.
- Кушать лучше охлаждённым, но, можно и тёплым.