Лазанья творожная
Изображение:
Ингридиенты:
- Листы лазаньи – 14 шт.
- Начинка:
- Творог – 600 г
- Тертый сыр – 150 г
- Молоко – 0,75 л
- Сливки (10%) – 1 кор. (250 мл)
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – при необходимости
- Соль – по вкусу
- Соус:
- Мука – 1 ст.л.
- Сл. масло – 75-100 г
- Соль – по вкусу
Похожее блюдо:
Рыбные котлеты с грибами
Способ приготовления:
- Начинка:
- Положить творог в миску. Посолить по вкусу.
- Разболтать яйцо и влить в творог. Перемешать. При необходимости добавить сметану – так, чтобы смесь имела среднюю по густоте консистенцию.
- Всыпать тертый сыр (можно добавить брынзу или фету – по вкусу).
- Перемешать. При необходимости добавить сметану – так, чтобы смесь имела среднюю по густоте консистенцию.
- Всыпать тертый сыр (можно добавить брынзу или фету – по вкусу).
- Соус молочный:
- Растопить половину масла в кастрюльке с толстым дном. Всыпать муку. Вымешивать до образования гладкой густой массы.
- Снять с огня.
- Помешивая, постепенно влить молоко – порциями, после каждой вымешивая массу до однородной консистенции (без комочков). В конце влить сливки. Посолить - по вкусу.
- Переставить кастрюльку на плиту.
- Помешивая, прогреть соус 1-2 мин.
- Всыпать тертый сыр.
- Добавить оставшееся масло. Проварить до начала загустения (не доводя до кипения) при слабом нагреве конфорки.
- Как только соус начнет «завариваться», снять с плиты.
- Сборка:
- Нагреть электродуховку до 250 град.
- Собрать лазанью из трех слоев листов теста и двух слоев начинки в следующей последовательности:
- Выложить слой листов лазаньи на дно формы – так, чтобы они не заходили внахлест. Полить соусом.
- Выложить сверху половину начинки, распределяя ее равномерным слоем. Слегка полить соусом поверхность. Выложить второй слой листов лазаньи, меняя их направление относительно предыдущего слоя. Слегка полить соусом поверхность. Выложить оставшуюся начинку.
- Выложить последний слой листов лазаньи, меняя их направление относительно предыдущего слоя.
- Полить оставшимся соусом – так, чтобы собранная лазанья была полностью покрыта соусом со всех сторон (при необходимости влить молоко или кипяченую воду вдоль стеночек формы). Посыпать верх сыром.
- Выпекать 20 мин. в режиме «низ».
- Затем еще 35-40 мин. в обычном режиме при 200 град. – до готовности и золотистой поверхности.
- Вынуть из духовки. Оставить на 5-10 мин., чтобы «окрепла».
- Подать со сметаной или молочным соусом – по вкусу.