Каталог » Основные блюда » Блюда из морепродуктов » Кальмары с томатами на греческий манер (Kalamarakia me tomata)

Кальмары с томатами на греческий манер (Kalamarakia me tomata)

Изображение:

Вкусы:
кальмарный, томатный, пикантный, свежий, ароматный

Ингридиенты:

  • Кальмары (можно тушки,можно и тушки,и щупальца. У меня были только тушки)-1 кг
  • Лук репчатый-4 средних луковицы
  • Чеснок-2 круоных зубочка
  • Оливковое масло-150 мл
  • Красная паприка (болгарский перец)-4
  • Спелые помидоры-4
  • Петрушка-небольшой пучёк
  • Лавровый лист-3
  • Пимент-5 зёрен (в оригинале была дана гвоздика,но мне пимент куда как более по душе)
  • Белое сухое вино-150 мл
  • Соль
  • Свежемолотый чёрный перец

Похожее блюдо:
Гёдза – японские пельмени с морепродуктами

Способ приготовления:

  • Кальмары промыть,очистить (если куплены с щупальцами,неочищенные. Вынуть твёрдую серединку и глаза)
  • Тушки порезать кольцами,щупальца маленькими кусочками (у меня только тушки)
  • Почистить лук и чеснок
  • Лук порезать тонкими 1/4-кольцами,чеснок сильно измельчить ножом
  • Паприку избавить от хвостика,семечек и перегородок,порезать полосками,не сильно тонкими,впрочем
  • Помидоры надрезать крестообразно,залить кипятком на 2-3 минуты,обдать холодной водой и очистить от кожицы,порезать маленькими кубиками
  • Петрушку измельчить ножом,небольшую часть отложить в сторонку,для посыпания готового блюда
  • Нагреть в глубокой сковороде оливковое масло
  • Обжарить сначала лук и чеснок,до прозрачности лука
  • Добавить паприку и кальмаров,перемешать и 3 минуты готовить с луком и чесноком
  • Положить в сковороду кубики помидоров,измельчённую зелень,лавровый лист,пимент и налить вино,посолить и поперчить из мельницы по вкусу
  • Всё перемешать и готовить до мягкости кальмаров и загустения соуса
  • Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой
  • Приятного аппетита!