Кубане (Kubaneh),сладкий йеменский хлеб
Изображение:
Вкусы:
сладковатый, ароматный
Ингридиенты:
- Сухие дрожжи-1 столовая ложка
- Сахар-6 столовых ложек
- Тёпленькая (комнатной температуры) вода-500 мл
- Мука (здесь в Германии этот тип муки имеет номер 1050) не настолько грубая,как цельнозёрая,но всё же и не белая рафинированная,вместе с зерном там перемалываются внешние оболочки,как стоит на упаковке.Отлично подходит для дрожзевой выпечки,сладкой и нет-500 грамм
- Соль-1 чайная ложка
- Корица или молотый имбирь (кому что больше по вкусу)-1/2 чайной ложки
- Размягчённое сливочное масло для смазывания
Похожее блюдо:
Карибский хлеб к чаю (ХП)
Способ приготовления:
- В миске смешать дрожжи,1 чайную ложку сахара и 125 мл тёплой воды
- Мешать 1-2 минуты до растворения дрожжей
- Оставить дрожжевую смесь на 5-7 минут постоять,пока поверхность не начнёт пениться и пузыриться
- В большой миске смешать муку,соль и корицу(или молотый имбирь,я использовала корицу)
- Мешая миксером на слабой скорости подмешать 375 мл тёплой воды
- Так же медленно мешая миксером (насадки для теста),мучную смесь подмешать к дрожжевой смеси,должно образоваться мягкое тесто
- Если тесто слишком липкое и жидковатое,подмешать ещё немного муки
- На средней скорости месить тесто ещё 5-7 минут,тесто должно стать очень гладким,но остаться при этом всё ещё мягким
- Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать на 1,5-2 часа в тёплое место,тесто должно увеличить объём вдвое
- На припудернную мукой поверхность выложить тесто и слегка обмять
- Снова убрать в миску,накрыть и убрать в тепло ещё на час
- Нагреть духовку до 170 градусов
- Разъёмную форму диаметром 26 см тонко намазать размягчённым сливочным маслом
- тесто выложить на припудернную мукой поверхность,слегка обмять,сформировать "колбаску" и разрезать её на 8 равных частей
- Каждуй часть скатать в шарик
- Шарики уложить на дно формы так,чтобы они друг друга едва касались
- Накрыть форму полотенцем и убрать на расстойку где-то на 30 минут,шарики должны заполнить всю форму
- Кусок фольги,достаточно большой,чтобы накрыть им форму смазать маслом достаточно толстым слоем
- Смазанным куском фольги тщательно и плотно накрыть форму
- Печь 1 час 15 минут (примерно)
- Очень аккуратно убрать фольгу,при этом сначала сделать у задней стенки формы небольшое отверстие,чтобы вышел пар (осторожно,не обжечься)
- По желанию оставить печься ещё 15-20 минут,чтобы верхушка зарумянилась и приобрела корочку
- Подавать тёплым или очень тёплым
- Приятного аппетита!