Каталог » Выпечка » Пирожки, ватрушки и булочки » Булочка "Cметанник" (ГОСТ!!!)

Булочка "Cметанник" (ГОСТ!!!)

Изображение:

Ингридиенты:

  • Опара
  • 225г пшеничной муки высшего сорта (просеять)
  • 3 грамма сухих дрожжей
  • 135 мл воды
  • Тесто
  • Опара+
  • 275 г муки (просеять)
  • 3 г сухих дрожжей
  • 75 г сахара
  • пол чайной ложки соли
  • 75г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу (я брада 15%)
  • желток пополам с водой для смазки

Похожее блюдо:
Гречневые пирожки с кислой капустой и изюмом (сытные и постные)

Способ приготовления:

  • Опара
  • Смешать все ингредиенты и вымесить тесто
  • Скатать в шар,накрыть и убрать в теплое место на 3-4 часа
  • В готовую опару всыпаем муку,дрожжи,сахар,вливаем сметану и вымешиваем миксером 5 минут
  • Добавляем соль и вымешиваем еще пару минут
  • Добавляем масло и еще минуты 3
  • Тесто готово
  • Отправляем в миску,накрываем и на 1 час в теплое место
  • Делим тесто на небольшие кусочки – я делила на 9 частей
  • Руками или скалкой раскатываем в лепешки толщиной в 1 см
  • Я делала на пергаменте,а потом вместе с лепешками переносила на противень
  • Лепешки проткнуть зубочисткой в нескольких местах (на всю толщину лепешки – глубоко)
  • Поставить на расстойку
  • Смазать желтком пополам с водой
  • Духовку разогреть на 200
  • Поставить и выпекать 15-20 мин (зависит от духовки)
  • Если сильно будет гореть верх,прикрыть фольгой