Улёт по-монастырски (уха)
Вкусы:
рыбный, обед, праздничное блюдо
Ингридиенты:
- Каждая хозяйка готовит супы по своему вкусу - одни любят погуще, другие наоборот. Думаю, для такого блюда трудно привести точные пропорции. Примерные таковы:
- на 5-литровую кастрюлю
- одна курица весом 1-1,5 кг, две луковицы, две моркови, 5 картофелин, 1-1,5 кг рыбы, зелень - лук, укроп, лавровый лист, перец горошком, соль.
Похожее блюдо:
суп – лапша
Способ приготовления:
- Попробовала и я уху по-монастырски приготовить. Результат потряс домашних, и это блюдо стало любимым и обязательным в меню нашей семьи - в основном для праздничных обедов.
- Вот рецепт:
- Рыбу выбирайте по своему вкусу – в наших северных краях это и муксун, и сиг, и омуль, и чир, и всякая благородная нельма. Любая хорошая рыба годится.
- Вытащив курицу (не стану советовать, как ее использовать, вариантов много), нужно сварить в этом бульоне головы, кости, хвосты и плавники от подготовленной – очищенной, промытой и разделанной на порционные кусочки рыбы. Чем этих голов-хвостов-плавников будет больше, тем насыщеннее получится вкус ухи. Варить нужно при медленном кипении минут 30-40, опять же тщательно снимая пену.
- Потом из готового бульона шумовкой вынимаем все, что там есть, и опускаем в кипящий бульон картофель, порезанный на четвертушки, и морковь кружками. Добавляем лавровый листик. Никакой крупы! С ней уха становится уже просто рыбным супом. Варим почти до готовности.
- За 10 минут до окончания варки включаем сильный огонь и опускаем в кастрюлю нарезанные порционные кусочки рыбы. После закипания убавляем огонь до минимума - варить в еле заметно кипящем бульоне рыбу надо минут восемь.
- В готовую уху вливаем рюмочку (30 г, не больше!) хорошей водки, накрываем крышкой, выключаем. Даем настояться.
- В тарелку с ухой кладем кусочек рыбы, посыпаем свежей зеленью – зеленым лучком, укропом.
- А если добавить в каждую тарелку еще и по ложечке красной икры, то уха будет и вовсе по-царски!