Плов с морепродуктами
Время приготовления:
90
Вкусы:
полный
Ингридиенты:
- 1. Рис ( иберика, янтарь, китайский) любой хороший круглозерный рис. 200 гр.
- 2. Морепродукты - ассорти. Можно увеличить количество продукта, содержащегося в ассорти, за счет добавления морского гребешка, но без икры. Он ( гребешок) в этом блюде особенно хорош. 500-700 гр
- 3. Морковь- 3 средних морковки.
- 4. Лук репчатый - 2 луковицы.
- 5. Масло оливковое - 150-200 гр.
- 6. Имбирь - порошок. 1 чайная ложка.
- 7. Соль по вкусу.
- 8. Казан, вок - 6-8 литров. 1 шт.
Похожее блюдо:
Желудочки цыпленка с грибами
Способ приготовления:
- 1. Рис много раз промыть до прозрачности воды и оставить в воде ожидать, когда его (рис) поместят в казан.
- 2. Морепродукты разморозить, промыть, дать просохнуть.
- 3. Лук очистить и покрошить.
- 4. Морковь очистить и нарезать соломкой. Если ей придется ждать когда её используют по назначению, то сбрызнуть водой, чтобы не завяла.
- 5. Масло раскалить, огонь поставить выше среднего и запустить морепродукты. В течении 1-2х минут они дадут много жидкости и весьма кислый запах. Вот тут и надо ввести имбирь. Запах исчезнет.
- 6. Когда выпарится жидкость, которую выделят морепродукты ввести лук. 5-7 минут частого помешивания и лук станет прозрачным.
- 7. Морковка. Первые 2-3 минуты часто помешивать, обжаривать. Затем можно накрыть крышкой и тушить минут 10-14. Жидкость выделившаяся из продуктов должна почти покрывать поверхность. Если все предыдущие операции дали жидкости меньше, то добавить кипятка.Дать закипеть. Посолить.
- 8. Высыпать рис. Разровнять по поверхности и залить через шумовку водой. Высота воды над поверхностью риса - на толщину одного пальца ( мужского. Девушкам на толщину 2-х пальчиков). Можно вставить в рис в противоположные края казана по чистой отмытой, но не очищенной головке чеснока. Лопаткой в 2-3 местах проткнуть содержимое казана, чтобы вода дошла до дна.Посолить. Если нравится желтый цвет плова, то можно его получить насыпав на рис или сверху по воде немного куркумы.
- 9. Дать закипеть по всей поверхности, после чего убавить огонь на чуть выше минимума, накрыть крышкой и отсчитать 50 минут. По краю крышки, чтобы не выходил пар, рекомендую положить мокрое полотенце.
- 10. Через 50 минут выключить огонь и подождать не открывая еще 10 минут. Время после закладки риса указано исходя из опыта работы с разными рисами и казанами. Опыт подсказывает, что соотношение 50-10 максимально близко к идеальному. Держать на огне можно и дольше. Главное, чтобы огонь был не сильным и содержимое не подгорело.
- 11. После 10 минут ожидания открыть, перемешать. Приятного аппетита.