Каталог » Консервируем сами » Джемы, варенье, конфитюр » ВАРЕНЬЕ "Крыжовенно-марципановое"

ВАРЕНЬЕ "Крыжовенно-марципановое"

Изображение:

Вкусы:
ароматный, сладкий, с кислинкой

Ингридиенты:

  • Крыжовник (для этого рецепта подойдёт некрупный, неполной зрелости, то есть зрелый, но не мягкий) - 0, 5 кг
  • Вишня (самая простая) - 1 горсть (без косточек)
  • Веточка вишни с листочками - 2 шт. (около десятка листьев на каждой веточке)
  • Подмаренник - несколько веточек (увядших) - ФАКУЛЬТАТИВНО!
  • Вода - 250 мл (кипяток)
  • Сахар - 0, 5 кг
  • Аскорбиновая кислота - на кончике ножа
  • Марципан - 125 г
  • Агар-агар - дозировка на этикетке

Похожее блюдо:
Джем из черной смородины

Способ приготовления:

  • Признаюсь сразу, что единственное варенье из крыжовника, которое я "признавала", это так называемое "изумрудное", оно же "королевское", оно же "царское" и прочая... Да, то самое, где из каждой ягодки надо выковыривать семена! Да, вызываю огонь гнева на себя - потому как "долго"! Но меня это не "расстраивало" потому что это вкусно, а это решающий момент для меня в кулинарии! Выковыривала... ежегодно! Но захотела я завести куст крыжовника у себя в саду, чтоб свой был (экологически чистый!) и чтоб не платить "агромадные деньги" за него - тутока ягода очень дорогая.
  • Ну, купила... и посадила... Вырос он, созрел! И тут я увидела, что за что я его купила - такой и вырос, прям как в пословице: чем удобряли - то и выросло! Вобщем, недорого купила... и вырос мелкий... А для изумрудного крупная ягода нужна!!! Вот и родился этот рецептик, где "выковыривать" не надоть! - потому как ягода мелкая... не в чем ковырять!
  • Первый урожай был невелик - полкило ягод, ну и тому рады, мол, что Бог послал. Всё на пользу!
  • Ягоды я помыла, дала стечь воде.
  • Из вишен "выковыряла" косточки - но её немного, всего горсть... Эх, не сфоткала, как я ковыряла.
  • В мисочке ягоды и вишни засыпала сахаром и сверху положила веточку с вишнёвыми листьями и, если есть - подмаренник.
  • Залила кипятком.
  • Когда сироп остыл - то довела до кипения и отставила (можно на 12-24 часа, не играет роли!)
  • Повторила ещё 2 раза, т.е делала методом троекратной варки, хотя о варке тут трудно говорить, скорее, "недоварка", просто доводим до кипения и отставляем мисочку...
  • Теперь веточки вынула, ягоды отцедила, сироп при желании можно уварить, если он недостаточно загустел.
  • Ягоды надо или провернуть вот на такой штуке - в Германии она называется Flote Lotte или Passiersieb, а по-русски не знаю как, так как в Совке такого не видели и не знали о таком... Если такой штуки нет - то пюрировать миксером.
  • Марципан порезать небольшими кубиками - не обращайте внимание на то, что он зелёный... таким я его купила - цвет роли не играет!
  • В кипящий сироп опустить ягодное пюре, веточку вишни, агар-агар, аскорбинку и марципан - проварить несколько минут, всё время помешивая. Я не добивалась полного растворения марципана, мне было так интересно - с не совсем растаявшими кусочками. Веточку вынуть.
  • Разлить по баночкам, дать им постоять попкой вверх минут 5, остудить уже в нормальном положении.
  • Вот и всё - хоть приготовление и растянуто во времени, работы с ним мало! Как говорится, "лёгким движением руки... крыжовник превращается... крыжовник превращается - в варенье"!