Плетенка
Изображение:
Время приготовления:
160
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- 2 порции дрожжевого теста;
- 1 яйцо;
- молотая корица - 2 щепотки;
- 300 гр молотых орехов (любых, у меня был фундук);
- 1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 100 гр молотого мака;
- 20 гр манной крупы;
- 300 мл молока;
- 180 гр сахарного песка;
- масло сливочное или растительное для смазки формы;
- сахарная пудра для посыпки.
Похожее блюдо:
Альмойшавена с яблоками
Способ приготовления:
- Листала старые журналы и нашла то, что меня заинтересовало: плетенку с двумя моими любимыми начинками, ореховой и маковой. С тестом возиться было лень. Поэтому, как обычно, меня выручила хлебопечка. Пришлось делать 2 захода (решила, что 1 порции будет маловато) И так:
- Начинка ореховая: вскипятим 120 мл молока со 120 гр сахара и щепоткой корицы. Перемешаем с молотыми орехами, остудим, и смешаем с белком.
- Начинка маковая: вскипятим 180 мл молока с 60 гр сахара, ванильным сахаром или ванилином и щепоткой корицы.Добавим мак и еще раз вскипятим. Добавим манку и, помешивая, проварим 2-3 минуты. Остудим.
- Из теста раскатываем 2 пластины - приблизительно 30х40 см. На одну намазываем ореховую начинку, на другую - маковую. Скатываем пластины валиками. Каждый валик разрезаем вдоль пополам. Сплетаем эти половинки друг с другом таким образом: по 1 ореховой и маковой полоске - должно получиться 2 жгута, каждый из которых состоит из двух разных половинок.
- Смазываем форму диаметром 26 см маслом и выкладываем в нее сначала один жгут начинкой вверх, затем , не прижимая, другой. Оставляем на 15 минут в покое.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (на нижнюю полку) и выпекаем 50-60 минут при 180 градусах.
- Готовую плетенку посыпаем сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!