Русские щи с капустой
Изображение:
Время приготовления:
140
Вкусы:
традиционно русский
Ингридиенты:
- грудинка говяжья 500-600 г.
- 1,5 л. чистой воды для бульона
- 500 г. квашеной капусты (кислой)
- 2—4 клубней картофеля
- по 1 корню моркови и петрушки
- 1 луковица
- 2 ст. ложки смальца или сливочного масла
- 2 ст. ложка томат-пасты
- 2 ст. ложки сметаны
- соль, черный молотый перец
- лавровый лист
- зелень укропа и петрушки.
- или зелень которую любите.
- **Часто в такие супы добавляли белые грибы - и тем самым усиливали вкус бульона.
Похожее блюдо:
Свекольный суп с картофельной лапшой
Способ приготовления:
- Особенность приготовления бульона состоит в том ,что надо обжарить на пустой сковороде половинку очищенной луковки а только после этого положить в бульон ( это называется "карамелиризация " лука )--попробуйте - НЕ прогадаете.
- Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, (если при засолке получились длинные пряди -то порезать по 40-50 мм.) положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку жира, немного бульона , чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить около часа сначала на сильном, затем на слабом огне .
- Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спасовать на жире (1 ст. ложка), добавить томат-пасту, немного бульона и тушить до готовности. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и варить 10—15 минут. Добавить пассерование овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне.
- За 5—10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши.