Каталог » Супы » Овощные и грибные » Русские щи с капустой

Русские щи с капустой

Изображение:

Время приготовления:
140

Вкусы:
традиционно русский

Ингридиенты:

  • грудинка говяжья 500-600 г.
  • 1,5 л. чистой воды для бульона
  • 500 г. квашеной капусты (кислой)
  • 2—4 клубней картофеля
  • по 1 корню моркови и петрушки
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки смальца или сливочного масла
  • 2 ст. ложка томат-пасты
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль, черный молотый перец
  • лавровый лист
  • зелень укропа и петрушки.
  • или зелень которую любите.
  • **Часто в такие супы добавляли белые грибы - и тем самым усиливали вкус бульона.

Похожее блюдо:
Суп из фасоли и оливок.

Способ приготовления:

  • Особенность приготовления бульона состоит в том ,что надо обжарить на пустой сковороде половинку очищенной луковки а только после этого положить в бульон ( это называется "карамелиризация " лука )--попробуйте - НЕ прогадаете.
  • Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, (если при засолке получились длинные пряди -то порезать по 40-50 мм.) положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку жира, немного бульона , чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить около часа сначала на сильном, затем на слабом огне .
  • Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спасовать на жире (1 ст. ложка), добавить томат-пасту, немного бульона и тушить до готовности. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и варить 10—15 минут. Добавить пассерование овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне.
  • За 5—10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши.