Каталог » Выпечка » Пирожки, ватрушки и булочки » Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские

Изображение:

Время приготовления:
0

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • Тёплое молоко-1ст.
  • Дрожжи сухие-11 гр.
  • Яйцо-1 шт.
  • Мука около 1 кг.
  • Мацони-500 гр.
  • Масло сливочное-150 гр.
  • Масло оливковое-3 ст. ложки.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Ванилин.
  • Начинка:
  • Сыр имеретинский для хачапури(Мне разрешили взять Адыгейский-1 кг.,+ я добавила Адыгейский копченый-200 гр. + 200 гр. "Олтермани"
  • Яйцо-2 шт.
  • Сметана жирная 200 гр.

Похожее блюдо:
Булочки к борщу и супу.

Способ приготовления:

  • Есть великое множество видов этого гениального грузинского творения, Манана насчитала порядка 10 (мегрельские, аджарские, сванские и т.д) Этот вариант, пожалуй, самый сложный, потому что из дрожжевого теста. Все трудности я воспринимаю как вызов, поэтому, я решила, если делать,то лучший вариант.
  • Тесто:
  • Берём стакан просеянной муки, добавляем дрожжи, соль, сахар. Вливаем тёплое молоко, оливковое масло, оставляем минут на 20, чтобы дрожжи ожили. (ф.№ 2).
  • В взбодрившиеся дрожи кладём яйцо, мацони (мне разрешили использовать простоквашу), ванилин(его я пихаю даже в солёное тесто - люблю), начинаем добавлять просеянную муку, пока тесто не начнёт поддаваться обминке, в этот момент вливаем растопленное масло, ещё муки. Обминаем тесто, до тактильного ощущение «попки младенца» - слова подруги (ф.№ 3). Накрываем, оставляем отдыхать около часа, потом опять обминаем, тесто получится, как на ф.№ 4
  • Начинка:
  • Тем временем трём (в идеале мнём) сыр. Имеретинский сыр самодостаточен, поэтому, дальнейшие действия ему не нужны, разве только вымочить в воде. Такового я не нашла, поэтому кладём яйца, сметану, соль, можно и масла добавить.
  • Сборка:
  • Отрываем кусок теста (приблизительно размером в два сложенных кулачка), раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины. Берём сыр, чуть больше размера теста, шарик такой и заворачиваем в тесто. ВНИМАНИЕ!!!Сыра не жалеть, а то он не почувствуется, я в следущий раз буду класть больше.( ф. 5 и 6).
  • Переворачиваем защипками вниз и раскатываем до диаметра 30 см.- размер стандартного противня. Смазываем взбитым яйцом со сметаной, протыкаем вилкой. ( ф.№ 7).
  • Ставим в разогретую духовку, на 20 мин. (у кого как) , выпекаем при 180 гр., с верхним конвектором, может вздуваться-проколите. Тем временем делаем следущий.
  • Результат - 4 хачапури и маленький сладкий пирог.