Бешбармак

Время приготовления:
60

Вкусы:
пикантный

Ингридиенты:

  • Примерная раскладка продуктов(на 5-6 порций):
  • 1,5 кг баранины (мякоть)
  • 0,5кг муки,
  • 2 яйца,
  • 2 пучка петрушки,
  • 2 пучка черемши,
  • корешок петрушки,
  • 3 луковицы,
  • 2 маринованных или солёных зелёных помидора (или огурца),
  • стакан кефира.
  • 10-15 горошин чёрного перца.
  • Обращаем внимание на то, что здесь используется минимум пряностей, соли нет вовсе, зато зелени чем больше, тем лучше.

Похожее блюдо:
Овощное сотэ с печенью

Способ приготовления:

  • Казахский бешбармак
  • Само название "бешбармак", как это ни удивительно, сами казахи считают русским. Дело в том, что первые русские переселенцы, узнав, что едят его просто руками, а точнее – одной рукой, так его и назвали – "пять пальцев". По-казахски – "беш бармак". И это название уже вытеснило исконно казахское "ет". Может, потому, что значение этого слова очень простое – мясо. Мясо – и всё тут. Ибо это практически единственное казахское мясное блюдо. Хотя до конца так и непонятно, почему блюдо, которое едят пятью пальцами, казахи назвали "бешбармак", но не дали супу звучного имени "бир касык" ("одна ложка"), да и китайскую кухню не стали именовать "еки таяк" ("две палочки"). Где логика? Впрочем, в таких делах логика встречается нечасто.
  • Если есть конина, то "виагра" не нужна
  • (Вместо пролога)
  • Глава первая
  • Глава вторая
  • Бульон айраном не испортишь
  • Как раскладывать получившееся великолепие – вопрос тёмный и спорный. Казах выложит всё на одно огромное блюдище с тем, чтоб все с него и брали, у нас же, наверное, стоит разложить по индивидуальным порциям. Тарелка накладывается так: сначала выкладывается лапша, затем поливается жиром с верхушки бульона. Конечно, разогретым, а если всё делать по правде, то ещё не остывшим. От души посыпаем мелко нарубленной зеленью, по вкусу можно добавить и молотого перчика, сверху горкой выкладываем мясо, а на мясо нужно ещё плеснуть немного бульончика. Не забудем и про то, что к бешбармаку обязательна чашка крепкого бульона. В бульон можно и даже нужно что-нибудь положить, сделав его вкусней и добавив новые ноты вкуса. Например, нарезанные маринованные помидоры. Такой бульон – очень хорошее средство от похмелья. Неплохо в бульон добавить каких-нибудь кисломолочных продуктов, например, айран, кефир или домашнюю простоквашу. А можно и курт – это солёный и сушёный творог, изумительный продукт. Выглядит он как твёрдые шарики, которые хранятся годами, и в любой момент их можно размочить и есть или же грызть сухими. Добавим и мы в бульон кефирчика, получится действительно очень интересно.
  • Глава третья
  • Закуска в правой руке, а водка в левой
  • (Вместо эпилога)
  • Теперь можно установить правила употребления бешбармака. Конечно, спокойнее всего есть его при помощи вилки, как у нас принято. Но может, попробуем его употребить так, как это делают казахи? Типичная ошибка, которую казахи называют "есть бешбармак по-русски", - это есть его двумя руками. Ни в коем случае! Рука, которой едят, должна быть одна, а именно – правая. Во-первых, потому, что казахи всё-таки мусульмане, хоть и не очень усердные, а во-вторых, потому, что вторая рука должна быть свободна для рюмки. Так что, с одной стороны, левая рука не используется для еды потому, что считается у мусульман нечистой, а с другой – в левой руке можно держать рюмку водки, категорически исламом не рекомендуемой, хотя напрямую пророком и не запрещённой. Просто потому, что пророк Мухаммед про неё не знал. Ибо спирт появился на нашей планете через несколько сотен лет после встречи пророка с Аллахом, причём усилиями его единоверцев – арабских алхимиков. Вот какие своеобразные отношения у казахов с религией, и сейчас стол с бешбармаком, но без бутылки водки считается неприличным. Вина и коньяки бешбармак рядом с собой не выносит. Так что русские подарили казахам не только название этого блюда, но и его гастрономическое сопровождение. Непременно попробуйте это простое, но невероятно вкусное блюдо, и вы станете его горячим поклонником. Приятного вам аппетита!
  • Примерная раскладка продуктов(на 5-6 порций):
  • 1,5 кг баранины (мякоть)
  • 0,5кг муки,
  • 2 яйца,
  • 2 пучка петрушки,
  • 2 пучка черемши,
  • корешок петрушки,
  • 3 луковицы,
  • 2 маринованных или солёных зелёных помидора (или огурца),
  • стакан кефира.
  • 10-15 горошин чёрного перца.
  • Обращаем внимание на то, что здесь используется минимум пряностей, соли нет вовсе, зато зелени чем больше, тем лучше.