Хлебушек с зёрнами и орехами
Изображение:
Вкусы:
хлебный
Ингридиенты:
- Зерно 200 г (в оригинальном рецепте пшечные зёрна, у меня были полбяные)
- Вода (сколько возьмёт)
- Мука 300 г (в оригинальном рецепте пшеничная, у меня половина пшеничной, половина полбяной, полба или спельта - по-нем. Dinkel, по-англ. spelt)
- Дрожжи (свежие) 5 г
- Закваска 1/2 стакана
- Масло сливочное (растопленное) 20 г
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 1,5 ст.л.
- Орехи (у меня кедровые) - 55 г
- Растительное масло
Похожее блюдо:
Заварное дрожжевое тесто для пирожков (постное)
Способ приготовления:
- Увидела на поварёнке рецепт хлеба с зёрнами, рецепт был обычный дрожжевой хлеб, но вот идея использования зерна заинтересовала - и решила я испробовать... Только рецепт переделала, использовала закваску и делала с опарой, добавила орехи и использовала 2 вида муки! Так получилось, что у меня были полбяные зёрна... ну не печь же хлеб с полбяными зёрнами, но без полбяной муки... Всем, кто ещё не "подсел" на полбяную муку, настоятельно рекомендую... Эта мука очень полезная и вкусная!!! В Германии она очень доступная, продаётся везде и широко используется. Она считается даже лечебной!
- Итак, 1-ый день длиною в 24 часа (да-да! это рецепт для неторопыжек! всё с чувством, толком, расстановкой делается!):
- - 200 г зерна промыть и залить чистой водой (чтоб покрыло только водой), оставить на кухне на 12 ч. А через 12 часов 1/2 зерна с водой смолоть в блендере - мелется не в кашу, остаются крупинки...
- - Заводим опару: из молотого зерна, 150 г муки и щепотки дрожжей заводим опару. Опара должна быть как на оладьи - жидкости или муки можно добавить до нужной консистенции. Накрываем и оставляем на ночь.
- - Закваску активируем, то бишь достаём из холодильника, подмешиваем 1/2 стакана муки (у меня полбяная - у вас нету? берите пшеничную!), немного медку и разводим водой или кефиром (как я), накрываем неплотно и оставляем на 12 ч.
- На 2-ой день продолжаем творить наш хлебушек:
- - Оставшееся зерно с водой мелем в блендере, будет кашица...
- - Молотое зерно, закваску, опару, 150 г муки, соль, сахар и масло (добавляется в конце) вымешиваем до однородного состояния, тесто негустое, но и не шибко липкое! Когда тесто готово, вмешайте коротко орешки. Вместо кедровых можно взять и другие, например, грецкие...
- Форму смазать тонко (!) раст. маслом, выстелить пекарской бумагой (это я из предосторожности, чтоб хлеб не убежал - торчащие края бумаги удерживают тесто от "убегания", а то тут некоторые стригли убегающее тесто ножницами), мокрыми руками сформовать "колбаску" или колобочек - зависит от вашей бурной фантазии, чего вам там захочется: хлеб кирпичом (по башке) или круглой "паляницей"...
- А с паляницей такая история, говорят так, сама не проверяла: ни один русский не сможет правильно произнести это слово (правильно это с точки зрения украинцев - знаете, как там на Украине говорится: а воны на наше пыво кажуть пИво... Вбывбы! - так вот в смутные времена великого самоопределения Украины и обретения ею независимости проводился тест националистами на предмет определения "истинный" ты украинец или нет, а именно таким образом: испытуемому предлагалось "правильно" произнести слово паляница... Для желающих улучшить свои шанцы "стать" истинным украинцем в Одессе Абрам Моисеевич открыл экспресс-курсы по научению правильному произношению слова паляница. (Надеюсь, все поняли, что это анекдот, никто не обиделся... А есло кого обидела, простите - это ведь и обо мне... самоирония спасает в самые трудные времена и помогает с достоинством смотреть трудностям в лицо!)
- Итак, сформовали, в форму - теперь надо оставить хлебушек подходить, предлагаются разные методы защиты хлеба от сквозняков, я как-то ещё не нашла идеальный: последний раз накрывала хлеб мокрым полотенцем - так пришлось хлеб и полотенце разлучать при помощи ножниц... Вот и чужой опыт пригодился... Решила искать новые пути, испытала метод с мешком - то бишь форму с хлебом поставила во внутрь большого пакета, "вдохнула" туда воздуха (он надулся) и плотно закрыла его, на фото видно! Так хлебушек и подходил в воздушном шаре, очень удобно!
- Хлеб подошёл более чем в 2 раза за 3 часа. Обминать не надо!
- Печь разогреть до 220°. Для оформления хлеба можно взять (а можно и не брать!) красивый листок, вымыть его и высушить, хорошо смазать раст. маслом, положить на хлебушек, а сверху присыпать мукой... Лист снимаем, хлеб осторожно ставим в печь и выпекаем... до готовности.