Каталог » Супы » Другие супы » Рыдания и овации: французский луковый суп

Рыдания и овации: французский луковый суп

Изображение:

Вкусы:
ароматный, согревающий, незабываемый

Ингридиенты:

  • лук репчатый - 1 кг
  • масло топленое - 2 ст. л. с горкой
  • масло растительное -2 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • вино сухое белое французское - 1 стакан граненый (250 мл)
  • бульон ГОВЯЖИЙ - 1 л.
  • белый хлеб (ситный) или пресный - 3 приличных ломтя
  • масло растительное для жарки хлеба - 1 ст.л.
  • сыр - 3 приличный пригоршни натертого (грамм 200)
  • лаврушка - 1 листик

Похожее блюдо:
Красный Борщ

Способ приготовления:

  • Есть несколько правил, которые нужно изначально запомнить о луковом супе. Во-первых, бульон. Он должен быть говяжьим, если вы хотите приготовить настоящий луковый суп. Во-вторых, вино, французское, сухое, белое, ароматное. Стакан вина обязательно добавляем в суп. Остальное допиваем в процессе. В-третьих, сыр. Он должен быть достаточно жирным, более 45%, иначе не будет тянуться как нужно по классическим канонам. В-четвертых, белый хлеб. Многие его нарезают ломтиками, но в процессе поедание это неудобно, поэтому небольшие гренки все же выгоднее и те, кто будет лакомиться вашим супом, скажут вам дополнительное МЕРСИ. И, наконец, лук. Его должно быть много, за ним нужно постоянно следить, чтобы лук был тока золотистым, но ничуть не зажаренным.
  • Собираем для начала все, что необходимо: бульон, сыр, хлеб и лук. Бутылку вина откупориваем.
  • Итак, для начала предстояло вдоволь порыдать. К этому я тоже готовилась, потому как вытерпеть почистить и порезать тонкими четвертькольцами целый килограмм лука – дело непростое. Большие, крупные слезы наворачивались, скатывались по щекам и капали, капали на лук. Знаете, говорят, полезно поплакать, прочистить, так сказать слезные протоки :)))))
  • Теперь можно было заняться процессом. Всю эту гору лука мы будем пассировать. Ведь богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассированном луке. Пассировка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Для начала на сковородочку наливаем растительного маслица, добавляем топленого маслица и засыпаем лучок. На медленном огне томим под крышкой, периодически помешивая, до того состояния, пока лук даст сок, станет прозрачным и слегка золотистым. Только слегка, потому как при ином состоянии ваш суп будет безнадежно испорчен и станет горьким.
  • В моей семье точно не стали бы есть суп, даром, что французский, даром, что одиозный, даром, что знаменитый, если там нету мяса, ну хоть маленького кусочка. Пришлось идти на компромисс. Достала мяска из бульона и по паре кусочков на порцию все же припасла.
  • Следующая, итоговая, сама эффектная процедура, венчающая приготовление этого кушанья – запекание. В одном из источников я прочла про горшочки, это выход и эффектная подача, это просто удача!
  • На дно горшочков укладываем кусочки говядинки, сверху заливаем супом, укладываем слой сухариков, присыпаем сыром. В холодную духовку ставим горшочки, включаем огонь и прогреваем до состояния расплавления сыра.
  • Кричим всех к столу, расставляем ароматные горшочки, наливаем вина, для желающих дорезаем хлеба, достаем сливочного маслица и чесночка.
  • Сидим, болтаем, вкушаем, наслаждаемся!
  • Всем приятного аппетита!
  • Супчик настолько сытный, что после него просто нет возможности что-либо еще кушать. Очень бюджетный, оригинальный, незабитый банальностями ужин.
  • Рекомендую.