торт"БАБОЧКА"

Изображение:

Вкусы:
сладкий, с лимонными нотками

Ингридиенты:

  • Бисквит(пропорция на один корж):
  • 4 яйца
  • 4 ст.л.сахара(с верхом)
  • 4 ст.л.муки
  • 2 ст.л.горячей воды
  • ваниль.
  • Форма 35*25.
  • Пропитка для коржей:
  • 100 мл воды
  • 100 гр сахара
  • 2 ст.л.лимонного сока.
  • Крем №1:
  • 1 банка(400 гр)сгущенного молока,не вареного
  • 600 гр очень густого йогурта(10% жирности)
  • 1 лимон(сок и цедра)
  • 200 мл сливок(35%)
  • 100 гр сахара.
  • Крем №2:
  • 400 гр сливок(35%)
  • 3 ст.л.сах.пудры
  • 2 п.закрепителя.
  • Фрукты для украшения
  • 4 листа желатина
  • 100 мл сиропа или воды.

Похожее блюдо:
Торт a la «Пина - Колада».

Способ приготовления:

  • Нагреть духовку до 170*С.
  • Яйца,комнатной температуры,взбить,постепенно добавляя сахар,ваниль или натертую лимонную цедру.Когда масса увеличится в объеме осторожно ввести муку.Форму смазать маслом и застелить пекарской бумагой.Лопаточкой выложить тесто и разровнять.Выпекать 20 минут.
  • Пока печется корж подготовить тесто для второго коржа.
  • На этот торт испекла 4 коржа.
  • Пропитка: сахар растворить в горячей воде,добавить лимонный сок и цедру лимона,мелко нарезанную и предварительно запаренную кипятком для удаления горечи.Варить пять минут.
  • Крем №1:Венчиком смешать сгущенку,йогурт и лимонный сок.Крем получается жидковатый.Не переживайте,в холодильнике он загустеет.Поставить на ночь в холодильник.Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков и осторожно ввести в остуженный крем.Вообще-то,крем и без сливок хорош.Но мне показалось маловато.По-этому и добавила взбитые сливки.
  • Крем №2: Сливки взбить с сахарной пудрой и закрепителем до устойчивых пиков.
  • Сборка: Остывшие коржи пропитать горячим сиропом.На корж нанести крем.Накрыть вторым коржом,нанести крем и накрыть третьим.И дать торту отдохнуть несколько часов в холодильнике.Покрыть верх и бока торта сливочным кремом,если требуется-зашпаклевать,выровнять.Верх украсить по Вашему желанию.
  • Бабочка: Отрезать от короткой стороны бисквита кусок такой ширины, чтобы из оставшегося получился квадрат - этот узкий кусочек будет "тельцем" бабочки. Квадратный кусок разрезать по диагонали на 2 одинаковых треугольника. Отрезать от прямого угла каждого из них по треугольнику со стороной 4 см. В этом месте "крылья" бабочки будут соединяться с "тельцем". С противоположной стороны "крылышек" вырезать небольшие кусочки треугольной формы. Придать торту форму бабочки.
  • Фрукты очистить, нарезать тонкими пластинами. Выложить на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. Из половинки черешни я сделала глазки, из тонких полосок цедры - усики.
  • Желатин замочить в холодной воде до набухания.Растворить в горячем сиропе.Остудить.
  • Кисточкой смазать фрукты остуженным желатином.
  • Поставить торт в холодильник до подачи на стол.