Рыба БЕЗ майонеза, или Преодоление себя...
Время приготовления:
40
Вкусы:
с, ума, сойти
Ингридиенты:
- Филе морского языка - 4 шт.
- Сырые очищенные креветки - штук 10
- Лук-порей - белая часть одной палки
- Укроп - 1 большой пучок
- Сливки 33% - 400 г
- Горчица - 2 ст. ложки
- Белое сухое вино - полстакана
- Сок половинки апельсина
- Цедра одного лимона
- Приправа к рыбе "Санта Мария" - столовая ложка
- Приправа "Кнорр - 12 трав" - на вкус
- Потертый на крупной терке сыр - много
- Веточка тимьяна
- Рис с горстью обжаренных кедровых орешков на гарнир
- Если я забыла что-то основное - уже не вспомню
Похожее блюдо:
Нров плав (Плов с гранатом)
Способ приготовления:
- Данный рецепт является вариантом всего мною прочитанного о рыбе на данном сайте. Его идейным вдохновителем, безусловно, является кулинар diabelek со своим гениальным рецептом линя, а также убедительными антимайонезными проповедями, но у меня были и иные источники вдохновения, как-то: рецепт рыбки в хреновом соусе от kyrganova, все рыбные шедевры от irina90-60-90, веточка тимьяна, подаренная другом spokerом, и все, о ком я могла забыть, но чьи рецепты откладывались на уровне подкорки. Заканчивая голливудский обряд благодарностей, должна выразить признательность своим родителям, которые воспитали во мне воистину нечеловеческую силу воли, которая и помогла мне справиться с желанием выдавить в рыбу пакетик майонеза и забыть об этом, а также кошке, которая так орала, будучи запертой в ванной, что я поняла - блюдо удалось.
- Значит, "Линь" от Эрика. Совершенно случайно, по досадной оплошности, именно вчера у меня не оказалось основного ингредиента, то бишь линя, а также еще нескольких сюжетообразующих деталей, типа винного уксуса, ну и там вообще по мелочи. Люди мы творческие, следовать букве рецепта нам скучно, взвешивать укроп в граммах считаем делом дурацким. Подошли к делу творчески, в конце концов, импрессионисты тоже не ведали, что творили, и подвергались оскорбительным насмешкам, а что мы теперь имеем? Шедевры, слезы радости и миллионы на "Сотбисе".
- Взяли четыре больших филе морского языка, порезали напополам, сложили в форму, посыпали свежепомолотым перцем, полили белым сухим вином, капнули чуточку апельсинового сока, набросали сверху то-о-о-о-ненько поструганную цедру лимона, посыпали приправой для рыбы "Санта Мария", сунули в холодильник на полчасика.
- Извлекли, сверху положили десяток крупненьких очищенных креветок (чисто для колера, кроме того, у нас не нашлось рекомендуемых в оригинале каперсов, да и вообще мы их путаем с анчоусами). Засыпали полотно тонкопорезанными колечками лука порея и большим количеством порубленного укропа. Сверху художественно уложили веточку тимьяна. Полюбовались смелым, но выразительным сочетанием белого, розового и зеленого.
- Залили все это дело соусом из сливок с горчицей, куда вдохновенно добавили немного приправы "Кнорр - 12 трав".
- Подумали и воровато сунули в смесь несколько горошин душистого перца, чуточку корня петрушки и покрошили пару лавровых листов.
- Здесь наша рука потянулась к майонезу. Ну, исключительно в эстетических целях - допустим, нанести сверху декоративную сеточку. Мы укусили себя за руку, утопили в смеси половину сыра и отправили форму в духовку.
- Минут через 15 добавили остатки сыра. Еще через 1о извлекли и гарнировали отварным рисом, в который положили кусочек масла, щепотку шафрана и горсть быстрообжаренных на сильном огне кедровых орешков (очищенных, девушки. Это я на всякий случай.)
- Теперь без ложной скромности (столь мне присущей). Это восхитительное, благоуханное блюдо из нежнейшей рыбы, залитой чуть зарумянившимся густым соусом, пикантность которому придавал сладковатый вкус креветок, чуть уловимые цитрусовые нотки и потрясающее амбре пряностей, удивительно сочетающееся с пикантным рисом, - муж ел, закатывая глаза, облизывая пальцы, запивая охлажденным белым сухим и ни словом не упомянув майо... (нет, я не хочу об этом!). На робкое: "Вкусно?" он, глубоко терпеть не могущий рыбу, рис, сметану, креветки, зелень и орехи и не представляющий себе жизни без того, что на май... начинается, невнятно пробормотал: "Ой, да у тебя всегда все потрясающе!"
- Ну, в данном случае как бы и не совсем у меня, скромно подумала, но не озвучила я. Эрик, спасибо, в данном случае вы были правы.