Каталог » Основные блюда » Блюда из рубленого мяса » Мясная запеканка "Голубец ленивый"

Мясная запеканка "Голубец ленивый"

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
мясной, овощи

Ингридиенты:

  • фарш мясной (говядина+свинина) - 500г
  • капуста свежая - 200-300г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис отваренный - 1 стакан
  • масло растительное,майонез
  • соль, перец, душица(орегано)и т.п.

Похожее блюдо:
Мясные тефтели с маслинами,фетой и рoзмарином

Способ приготовления:

  • Нарезанные кубиками лук и соломкой морковь прогреть в растительном масле
  • Отварить в подсоленной воде полстакана риса (или использовать уже "живущий" в холодильнике вареный рис - около стакана)
  • Измельчить капусту,присолить,слегка помять
  • Фарш посолить,поперчить,добавить пряности, соединить с рисом и овощами.Выбиваем фарш об дно миски, чтобы он уплотнился.
  • Форму для кекса (у меня 30х11х7 см) смазываем маслом и выкладываем равномерно фарш.Его поверхность смазываем тонким слоем майонеза.
  • Форму с фаршем устанавливаем в противень с высокими бортами,куда выливаем пару чашек горячей воды.Отправляем эту "конструкцию" на средний уровень духовки,разогретой до 200 градусов,на 40-60 минут (я поставила в холодную духовку - в результате процесс длился час)
  • Дождавшись момента выделения прозрачного сока по бокам и на поверхности "кекса" и легкого зарумянивания верха, извлекаем "водяную баню" из духовки.Форму с фаршем вынимаем и отставляем. Воду из противня(если не испарилась) выливаем, форму обсушиваем и застилаем фольгой. Сливаем аккуратно сок из формы с "кексом" в чашку (если много получилось, можно приготовить соус),а затем перевернув форму выкладываем "голубец" в противень.
  • Обмазываем "голубец со всех сторон майонезом, посыпаем тёртым сыром и опять отправляем в духовку подрумяниться.
  • Подавать можно теплым и холодным с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!