Мясная запеканка "Голубец ленивый"
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
мясной, овощи
Ингридиенты:
- фарш мясной (говядина+свинина) - 500г
- капуста свежая - 200-300г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- рис отваренный - 1 стакан
- масло растительное,майонез
- соль, перец, душица(орегано)и т.п.
Похожее блюдо:
Мясные тефтели с маслинами,фетой и рoзмарином
Способ приготовления:
- Нарезанные кубиками лук и соломкой морковь прогреть в растительном масле
- Отварить в подсоленной воде полстакана риса (или использовать уже "живущий" в холодильнике вареный рис - около стакана)
- Измельчить капусту,присолить,слегка помять
- Фарш посолить,поперчить,добавить пряности, соединить с рисом и овощами.Выбиваем фарш об дно миски, чтобы он уплотнился.
- Форму для кекса (у меня 30х11х7 см) смазываем маслом и выкладываем равномерно фарш.Его поверхность смазываем тонким слоем майонеза.
- Форму с фаршем устанавливаем в противень с высокими бортами,куда выливаем пару чашек горячей воды.Отправляем эту "конструкцию" на средний уровень духовки,разогретой до 200 градусов,на 40-60 минут (я поставила в холодную духовку - в результате процесс длился час)
- Дождавшись момента выделения прозрачного сока по бокам и на поверхности "кекса" и легкого зарумянивания верха, извлекаем "водяную баню" из духовки.Форму с фаршем вынимаем и отставляем. Воду из противня(если не испарилась) выливаем, форму обсушиваем и застилаем фольгой. Сливаем аккуратно сок из формы с "кексом" в чашку (если много получилось, можно приготовить соус),а затем перевернув форму выкладываем "голубец" в противень.
- Обмазываем "голубец со всех сторон майонезом, посыпаем тёртым сыром и опять отправляем в духовку подрумяниться.
- Подавать можно теплым и холодным с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!