Пряничный пирог
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- Пряники-400 г
- Масло сливочное-150 г
- Сода-1/2 ч. ложки
- Яйцо-2 шт.
- Лимонный сок-1 ст.ложка
- начинка
- Лимон-1 шт.
- Сухофрукты-250-300 г(изюм,чернослив,курагу,инжир,финики)
- Орехи-по вкусу
Похожее блюдо:
Пирожки с капустой
Способ приготовления:
- Рецепт утилизации засохших пряников.Получается великолепный пирожок.Очень мягкий и нежный.Правда,весьма сладкий,хотя кисленькая начинка "забирает" излишнюю сладость.Мне очень нравится начинка из кураги.На этот раз я добавила к ней финики,а для кислоты - лимон.В качестве начинки можно взять густое варенье или вареное сгущенное молоко.
- У лимона натереть цедру и выжать сок.
- Отложить 1 ст ложку сока.
- Сухофрукты прокрутить через мясорубку (если сухофрукты слишком сухие,залить их на 15-20 минут кипятком).
- Смешать получившуюся массу с лимонным соком и цедрой.
- Черствые пряники пропустить через мясорубку и вмешать соду.
- Получившуюся "пряничную" муку растереть со сливочным маслом комнатной температуры.
- Добавить 2 яйца и отложенную ложку лимонного сока.
- Должно получиться мягкое, чуть липкое,но не текучее тесто.
- Половину теста выложить в смазанную форму и разровнять.
- На тесто выложить слой начинки.
- Сверху начинку закрыть вторым слоем теста.
- Поставить пирог в разогретую до t=200°С духовку до зарумянивания (15-20 мин).
- Готовый пирог вынуть из духовки и остудить,не вынимая из формы.