Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Пряничный пирог

Пряничный пирог

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • Пряники-400 г
  • Масло сливочное-150 г
  • Сода-1/2 ч. ложки
  • Яйцо-2 шт.
  • Лимонный сок-1 ст.ложка
  • начинка
  • Лимон-1 шт.
  • Сухофрукты-250-300 г(изюм,чернослив,курагу,инжир,финики)
  • Орехи-по вкусу

Похожее блюдо:
Пирожки с капустой

Способ приготовления:

  • Рецепт утилизации засохших пряников.Получается великолепный пирожок.Очень мягкий и нежный.Правда,весьма сладкий,хотя кисленькая начинка "забирает" излишнюю сладость.Мне очень нравится начинка из кураги.На этот раз я добавила к ней финики,а для кислоты - лимон.В качестве начинки можно взять густое варенье или вареное сгущенное молоко.
  • У лимона натереть цедру и выжать сок.
  • Отложить 1 ст ложку сока.
  • Сухофрукты прокрутить через мясорубку (если сухофрукты слишком сухие,залить их на 15-20 минут кипятком).
  • Смешать получившуюся массу с лимонным соком и цедрой.
  • Черствые пряники пропустить через мясорубку и вмешать соду.
  • Получившуюся "пряничную" муку растереть со сливочным маслом комнатной температуры.
  • Добавить 2 яйца и отложенную ложку лимонного сока.
  • Должно получиться мягкое, чуть липкое,но не текучее тесто.
  • Половину теста выложить в смазанную форму и разровнять.
  • На тесто выложить слой начинки.
  • Сверху начинку закрыть вторым слоем теста.
  • Поставить пирог в разогретую до t=200°С духовку до зарумянивания (15-20 мин).
  • Готовый пирог вынуть из духовки и остудить,не вынимая из формы.