Ножки по-Тайски

Вкусы:
острый, пряный

Ингридиенты:

  • Куриные лапки (обратите внимание, именно лапки - это то, что, обычно, обрезается. С когодтками, которые. :)) (1 кг.)
  • Пряности
  • Честнок
  • Соль
  • Терпение и прилежание :)

Похожее блюдо:
Крем из куриной печени с яйцом.

Способ приготовления:

  • Это понравится тем, кому нравятся маринованные острые свиные ушки по-Тайски или по-карейски и у кого нет всяческих предвзятостей, десткать: "но-о-оги, с когдтями! фу!" :))))
  • Мариную в виде фантазии на тайско-корейскую тему. Есть там особенно и нечего. Но вот как закусочка, чтоб поковыряться, с пивком, к примеру - даже очень!
  • Я покупаю упаковку таких ножек, размораживаю и чищу. Не знаю, как их обрабатывают у нас на птицефабрике (скорей всего паром), но чистятся они элементарно - внешний жёсткий слой кожи сходит с ножки как перчатка, вместе с ороговелым когтём. Теперь они розово-жёлтые и нежные на ощупь. И совсем даже не противные. :)
  • Готовлю маринад. Надо подобрать кастрюльку поглубже, чтобы не тратить много пряностей на крепость маринада. Дело в том, что ножки эти имеют характерную "распальцовочку" и в мелкой посуде норовят топорщиться вталкивая друг дружку на поверхность. В глубокой же посуде я втыкаю их стоймя поплотнее и всё. В маринад я использую красный перец чили (остро), черный перец, семя зиры, кореандр, пряный перец, укроп, семя горчицы, немножко имбиря, ну еще что-нибудь вонючее, если найдётся. Пару раз пользовал покупные смеси для маринада мяса или сала. Тоже пойдёт. Главное - расствор покруче да посоленее. Все пряности растираю, чтоб быстрей отдавали аромат.
  • Заварить пряности в посуде и загрузить ноги. Особенно сильно отваривать ни к чему. Минут 15 - за глаза. (правда пробовал два варианта отварки. Можно варить минут сорок. В этом случае, при дальнейших операциях с ножками придётся быть поосторожней - могут разваливаться. Но есть такие в результате можно прямо с костями.) Далее это варево я оставляю на несколько часов, мариноваться.
  • За тем, ноги надо извлечь, для чего может оказаться необходимым маринад подогреть - желируется, зараза.
  • Теперь я укладываю ножки в объёмый целлофановый пакет для хранения продуктов и наливаю туда соевого соуса. Насыпаю изрядное количество глутамата натрия (это придаст корейсокго-тайского фкуса) и выжимаю много честнока. Тщательно всё это в пакете баламучу.
  • За тем откачиваю из пакета воздух, чтобы соус, не смотря на небольшое количество, контачил со всеми частями ножек, и завязываю. Остаётся потерпеть еще несколько часиков. Обычно я оставляю маринад на ночь.
  • Ну а на следующий день - СИЛЬВУПЛЕ (Что по-немецки означает - кушайте, на здоровье). :)