Творожно-ореховый пирог с финиками
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
вкусный, творожный, ореховый
Ингридиенты:
- для теста:
- мука, 200 гр.;
- сливочное масло, 130 гр.;
- сахар, 75 гр.;
- подсушенный, очищенный фундук, дробленный в мелкую крошку, 100 гр.;
- яичный желток, 3 шт.;
- для начинки:
- сухой творог, 500 гр.;
- сметана, 4 ст. л.;
- финики, около 200 гр.;
- подсушенный, очищенный фундук, дробленный в мелкую крошку, 100 гр.;
- манная крупа, 4 ст. л.;
- сахар, 3 ст. л. (или по вкусу);
- ванилин, 1 ч. л. (без верха);
- яичный белок, 3 шт.;
- сахар, 50 гр.;
- кроме того:
- сметана, 3 ч. л.;
- сахарная пудра.
Похожее блюдо:
Манник творожно-яблочный для малыша
Способ приготовления:
- Тесто. Просеять муку, добавить сахар и шепотку соли. Масло порубить в муке и размять вилкой до образования мелкой крошки. Добавить орехи. Сделать в смеси небольшое углубление и ввести туда желтки. Мешать сначала ложкой, потом немного обмять рукой. Из-за орехов тесто плохо формируется одним комком. Поэтому возьмите форму, дно застелите пергаментом, высыпите туда 2/3 крошки, равномерно распределите по всему дну и немного утрамбуйте. Высыпать оставшуюся крошку и, прижимая её к краям формы, сформировать бортики. Поставить форму с тестом в холодильник. Тем временем сделаем начинку.
- Начинка. Смешать творог, сметану, манку, орехи, ванилин. Из фиников удалить косточки, измельчить в блендере (получилась почти однородная паста, которая под конец слиплась одним комком). Добавить финиковую пасту в массу с творогом. Теперь попробуйте на сладость и добавьте сахар по необходимости, финики сами по себе сладкие (я добавила 3 ст. л.). Но надо учесть, что в начинку пойдут ещё белки взбитые с сахаром. Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар (50 гр.) минуты 3, получилась устойчивая масса, но не такая плотная, как для меренг, осторожно вмешать её в общую массу начинки.
- Достать форму из холодильника, выложить начинку, сверху намазать тонким слоем сметаны. Выпекать при температуре 170 гр. 45 минут, следите по своей духовке.
- Пирог готов! Дайте ему остыть либо полностью, либо до чуть теплого состояния, по желанию украсьте сахарной пудрой и можно ставить чайник! Приятного чаепития!