Каталог » Выпечка » Печенье и другая мелкая выпечка » Овсяное печенье в лимонной глазури и с карамельной корочкой. (Псевдо овсяное, постный вариант.)

Овсяное печенье в лимонной глазури и с карамельной корочкой. (Псевдо овсяное, постный вариант.)

Изображение:

Вкусы:
сладкое, с лимонной кислинкой, ароматное

Ингридиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» 2 стакана (обжарить на сухой сковородке до орехового аромата, один стакан измельчить в блендере в муку)
  • Масло растительное 125мл.
  • Сахарный песок 3 ст.ложки.
  • Мёд 1ст.ложка.
  • Смесь «Настюша» каштановая мука и лесные орехи 3-4 полные ложки (можно взять простую пшеничную муку)
  • Изюм 2 щедрые горсти.
  • Корица пол ч.ложки.
  • Разрыхлитель теста 1ч.ложка.
  • Кипяток 100мл.
  • Для лимонной глазури на 5шт.:
  • Сахарная пудра 50гр.
  • Лимонный сок из четвертинки лимона.
  • Вода 1.ч.ложка (по необходимости)
  • Рубленный фундук для украшения.
  • Коричневый сахар для карамели.

Похожее блюдо:
Шоколадно-ореховые меренги

Способ приготовления:

  • В кастрюле смешаем масло с сахаром и медом, всыпаем хлопья (сегодня у меня Ассорти хлопьев «7злаков», «Геркулес» неожиданно закончился..) и муку из хлопьев, добавляем изюм, корицу и разрыхлитель, перемешиваем.
  • Вливаем кипяток и всыпаем муку, быстро перемешиваем и оставляем на 15 минут, для того, чтобы хлопья набухли и впитали всю воду.
  • Влажными руками лепим печенье и укладываем на противень, застланный бумагой для выпечки или просто смазанный маслом (если вы не планируете покрывать печенье глазурью, но хотите получить вкусную хрустящую карамельную корочку – присыпьте сахарным песком поверхность печенья).
  • Ставим противень в разогретую до 180градусов духовку, минут на 25.
  • Достаем печенье из духовки и остужаем его на решётке.
  • Готовим глазурь: в сахарную пудру выдавливаем лимонный сок, если получится слишком густая глазурь добавьте воду, по пол ч.ложке.
  • Остывшее печенье обмакиваем в глазурь и присыпаем молотым фундуком – выкладываем на решётку, чтобы стекли излишки глазури. Даем глазури высохнуть.
  • Я покрыла половину печенья глазурью, а остальное присыпала коричневым сахаром и поставила под гриль на 5минут, для получения карамели (печенье получилось более сухое и ломкое, рассыпчатое нежели глазированное, так что стоит воспользоваться советом из п. 3)
  • Приятного аппетита Вам и Вашим близким!