Мариновання сёмга "По-норвежски"
Изображение:
Вкусы:
солоноватый, рыбный, просто вкусно
Ингридиенты:
- Ой, постараюсь всё последовательно изложить, чтоб у тех, кто будет готовить, всё получилось, так как продукты недешёвые, но экономия очень большая - к тому же вку-у-усно!
- Сёмга целиком (можно даже замороженную), вместо сёмги можно брать форель (с красным мясом) - тогда это уже будет маринованная форель.
- Соль (получше) - я привезла из Франции натуральную атлантическую. Но и обычная каменная соль - отличная...
- Сахар
- Можно (но не обязательно) по щепотке семени кориандра, укропа и перца горошком, щепотку кожуры цитрусовых - свежую мелко трём, а сухую толчём
- Можно (но не обязательно) взять цитрусовые - лимон, или апельсин, или грейпфрут
- Пищевая плёнка
- Острый нож
- Время и терпение!
Похожее блюдо:
Острая селедка с хреном ( тема под водочку)
Способ приготовления:
- В принципе готовить просто, но возни! Правда, рыбка того стоит, а ваш кошелёк вас поблагодарит (а муж тем более).
- Рыбку моем, счищаем слизь (чешую не трогаем), внутри хорошо вымываем и вытираем салфетками.
- Срезаем все плавники и хвостик.
- Разрезаем вдоль на 2 филе, так, чтоб хребетик остался на каком-то одном филе. Теперь этот хребетик срезать с другого филе. Причём, "отходов" как-то много получается - не расстраивайтесь! Со всех обрезков варим рыбий бульон для ухи.
- Так, мы имеем 2 филе - теперь выбираем все оставшиеся косточки; это делаете так: пальцами проводите по рыбе сверху вниз (как бы против шерсти), вы будете чувствовать каждую косточку - вот её и захватываете или пинцетом или зажимаете между ножом и пальцем и вытаскиваете! Возни много, но всё получается...
- Филе ещё раз проверяете насчёт костей, формируете обрезкой приблизительно 2 одинаковых филе и кладёте их рядышком на пищевой плёнке.
- 2 стол. л. соли и сахара смешать (теперь добавьте приправы, если хотите, но это необязательно! Итак, смешайте семена кориада, укропа, перец горошком и сухую корку цитрусовых и истолките)
- Смесь нанести равномерно на филе, сложить филе как бы в рыбку и плотно "запеленать" в пищевую плёнку.
- Положить в посуду, сверху лёгкий груз... В холодильник. Через 12 часов перевернуть - ещё через 12 часов готово!
- Сервируете так: всё счищаете с рыбки и тонким острым ножом нарезаете тонкие пластинки. При желании можно посыпать мелко рубленным нежным укропом и сбрызнуть алкоголем.