Пирожки из дрожжевого универсального теста
Изображение:
Ингридиенты:
- Мука -1 кг
- Дрожжи - 1 пакетик "Саф-Момент" (12 г)или 60 г свежих
- 3 ст.молока(кефира, простокваши)или 600 г сметаны
- 2 яйца
- 4-6 ст.л. сахара
- 200 г растопленного маргарина
- 0,5 ч.л. соли (можно чуть больше)
- Начинки:
- 1)капуста, слегка обжаренная. 2-3 вареных яичка и укроп.
- 2)картофельное пюре,черный молотый перец, мускатный орех.
Похожее блюдо:
Мясной пирог с шампиньонами и шпигом
Способ приготовления:
- Добрый день!
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и сметану заранее достать часа за два из холодильника.
- Если дрожжи "настоящие": размять их вилкой, засыпать 1 ст.л. сахара, залить теплым молоком или водой 1 ст., плотно закрыть и поставить в теплое место.
- У меня были дрожжи из пакетика, которые разводятся в теплой воде. Также залила их молоком по норме, присыпала сахарам и оставила на 15 минут. Дрожжи должны вспениться.
- Муку просеять холмиком, сделать углубление.
- Влить дрожжи, перемешать захватывая ложкой немного муки, постепенно влить теплое молоко, взбитое яйцо с сахаром, соль, разведённую в 2 ст.л. воды.
- Замесить тесто консистенции густой сметаны.
- Поставить в теплое место примерно на 40 минут для подъема.
- Растопленный маргарин лучше добавить после первого подъема теста.
- Когда тесто поднимется первый раз, хорошо его вымесить и добавить растопленный маргарин или масло. Затем снова хорошо вымесить, если надо добавить немного муки. Но тесто не должно быть крутым. Дать ему снова поднятьяс минут 30-40 и разделывать на пирожки или большой пирог.
- Для сладкого пирога можно добавить в тесто сахар или тертую цедру одного лимона.
- Для начинки с капустой: слегка потушить капусту до полуготовности, чтобы оставалась немного хрустящей, подсолить. Когда капуста остынет, добавить вареные яйца и мелко порезанный укроп.
- Для начинки с картошкой: приготовить картофельное пюре, добавить немного тертого мускатного ореха и черный молотый перец. Такую начинку с перцем я первый раз пробовала в Грузии. Очень понравилось.
- Расщипать тетсо на шарики. Дать подняться минут 5. после этого, положить начинку, и дать пирожкам постоять минут 10.
- Смазать яйцом или молком. И сразу поставить выпекать.
- Приятного аппетита!