Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » гусь рождественский с капустой и яблоками

гусь рождественский с капустой и яблоками

Время приготовления:
180

Вкусы:
вкусный, гусиный

Ингридиенты:

  • 1 гусь
  • потроха гусиные (если были в тушке) или куриные: сердце, печень.
  • капуста свежая
  • грибы 500 г
  • лук репка 2 шт.
  • яблоки 5 штук антоновка
  • сушеный чернослив, петрушка, укроп.
  • ягоды можжевельника
  • соль крупная, сладкая паприка, серый перец

Похожее блюдо:
Гречка с подливкой из курочки с бакладжанами

Способ приготовления:

  • Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью.
  • Потушите на сковороде на сале или удаленных у гуся излишках жира мелко нарезанные потроха. Потом добавьте к ним грибы и лук, доведите до полуготовности и положите мелко нашинкованную капусту. Тушите до полной готовности. За пять минут до снятия с огня приправляете начинку солью, паприкой, перцем. Кладете туда же чернослив, зелень, можжевельник.
  • Готовую начинку положите в дуршлаг, чтобы стек жирр, и приступайте к начинению гуся. Разрезанные яблоки кладутся последними. Зашейте отверстие брюшка кулинарной нитью.
  • Положите гуся грудкой вверх на противень, смазанный жиром, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Время приготовления - 3 часа (из расчета 45 минут на 1 кг. веса). Каждые 15 минут поливайте стекающим с птицы соком. Излишки жидкости из противня постоянно удаляйте. Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачивайте тушку по ходу жарки.
  • Когда птица готова, удалите нитки. Начинку переложите на блюдо, разделайте тушку на необходимое количество кусочков. Уложите мясо на капусту с яблоками, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.