гусь рождественский с капустой и яблоками
Время приготовления:
180
Вкусы:
вкусный, гусиный
Ингридиенты:
- 1 гусь
- потроха гусиные (если были в тушке) или куриные: сердце, печень.
- капуста свежая
- грибы 500 г
- лук репка 2 шт.
- яблоки 5 штук антоновка
- сушеный чернослив, петрушка, укроп.
- ягоды можжевельника
- соль крупная, сладкая паприка, серый перец
Похожее блюдо:
Гречка с подливкой из курочки с бакладжанами
Способ приготовления:
- Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью.
- Потушите на сковороде на сале или удаленных у гуся излишках жира мелко нарезанные потроха. Потом добавьте к ним грибы и лук, доведите до полуготовности и положите мелко нашинкованную капусту. Тушите до полной готовности. За пять минут до снятия с огня приправляете начинку солью, паприкой, перцем. Кладете туда же чернослив, зелень, можжевельник.
- Готовую начинку положите в дуршлаг, чтобы стек жирр, и приступайте к начинению гуся. Разрезанные яблоки кладутся последними. Зашейте отверстие брюшка кулинарной нитью.
- Положите гуся грудкой вверх на противень, смазанный жиром, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.
- Время приготовления - 3 часа (из расчета 45 минут на 1 кг. веса). Каждые 15 минут поливайте стекающим с птицы соком. Излишки жидкости из противня постоянно удаляйте. Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачивайте тушку по ходу жарки.
- Когда птица готова, удалите нитки. Начинку переложите на блюдо, разделайте тушку на необходимое количество кусочков. Уложите мясо на капусту с яблоками, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.