Жар-птица из баклажанов (вариант)
Изображение:
Ингридиенты:
- Состав
- баклажаны - 500 г,
- помидоры - 1-2 шт,
- перец болгарский - 1 шт,
- сыр твердый - 100 г,
- йогурт (густой) - 100 гр.
- чеснок,
- зелень петрушки или кинзы,
- соль,
- перец(любые любимые приправки)
Похожее блюдо:
Постный гибрид ризотто и плова.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
- Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до конца, чтобы у черенка дольки остaвaлись нерaзделенными.
- В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
- Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
- Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
- Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
- Сыр порезать ломтиками.
- Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
- Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы помидоры, перец и сыр.
- Йогурт смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
- Сверху баклажаны хорошо обмазать йогуртной смесью, стараясь попадать в разрезы.
- В рецепте говорится "Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут", первый раз готовила именно в таком исполнении было вкусно, но как-то суховато и мне показалось, что баклажаны были все таки твердоваты. Поэтому второй раз я делала так: нашу форму с веером сначала "упаковываем" в рукав и ставим на 20 минут, как только овощи дали сок и немого в нем потомились, мы достаем всю эту вкуснятину, освобождаем от рукава и еще на 20 минут в духовку, чтобы образовалась красивая корочка. Угощайтесь))) это очень вкусно!