Узбекский плов

Изображение:

Время приготовления:
1

Вкусы:
ароматный, пряный

Ингридиенты:

  • 1 кг говядины жирной
  • 800 гр моркови
  • 500 гр лука
  • 600 гр риса круглозерного
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 л масла растительного
  • зира
  • киндза сушеная ( кориандр)
  • изюм по желанию
  • соль

Похожее блюдо:
ГИВЕЧ ИЗ БАРАШКА.

Способ приготовления:

  • первым делом наливаем в казан масло и на огонь- прокаливаться.
  • мясо режем на крупные куски и ждем когда масло задымится,можно "попку" луковую в масло кинуть,как только лук обуглится можно начинать.
  • мясо закладываем в казан и жарим на самом сильном огне. мясо должно"запечатоться",то есть покрыться корочкой.дальше уменьшаем огонь и закрываем крышкой.тушим мясо минут 15.
  • режем лук кольцами,добавляем к мясу .крышку отрываем ,увеличиваем максимально огонь. через2-3 минуты закладываем нашинкованную морковь перемешиваем,кладем соль,перец и специи.
  • обжариваем овощи и мясо 5 минут,далее закрываем крышку и на маленьком огоньке тушим минут 5.
  • потушили до полуготовности,зарыли головки чеснока,шелуху снять надо с чеснока, изюмом посыпали,пришло время риса.
  • промываем рис до прозрачности воды,через сито сливаем всю воду.
  • разравниваем зирвак,так называется смесь мяса и овощей,вываливаем рис и утрамбовываем .
  • дальше готовим заливку. воду ,я заливаю холодную,солим щедро(разум при этом не теряем)) специи кладем и осторожно выливаем воду,не разрыхляя слой риса( я использую шумовку или любое подручное средство).
  • теперь о количестве воды. какой объем сказать не могу,я измеряю так: что б воды было не больше толщины пальца.уточню:не больше 1,5 см!
  • все! теперь собственно и начинается готовка плова))
  • на среднем огне выпариваем воду,крышка открыта!
  • вода выпарилась-собираем горкой рис ,закрываем крышку и на самый маленький огонек на минут 20,больше держать не надо иначе рис развариться.
  • минут через 10 я всегда подглядываю: как там рис?когда только серединка рисинки сыровата выключаю огонь.
  • держим минут десять и подаем!
  • способы подачи два:либо размешиваем ,либо слоями( рис ,морковь ,мясо и чеснок) мясо нарезать мелко .
  • я когда есть посыпаю зернами граната.
  • кушать подано! про напиток горячительный не забываем ,и плов покажется вкуснее и она,беленькая,в тему весьма!