Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Ржаной Хлеб на Закваске

Ржаной Хлеб на Закваске

Изображение:

Вкусы:
основной

Ингридиенты:

  • Закваска, Вода, Мука ржаная/пшеничная, соль,тмин,настроение, время

Похожее блюдо:
Хлеб с цуккини (для хлебопечек)

Способ приготовления:

  • 1.Выливаем закваску [фото 1], добавляем воду до нужного объёма, соль на глаз (где-то чайную ложку) и всыпаем ржаную муку, помешивая тесто венчиком до консистенции сметаны(довольно жидкая консистенция). Кстати если пересыпали муки, то добавляем воду пока не получим нужный объём, абсолютно пофигу что сначала вода или мука:-) [фото2]
  • 2. Оставляем это месиво (опара) до завтра/на ночь, накрыв полотенцем (чтобы мухи не залетали:-) --Опара должна увеличится вдвое или хотя-бы просто уеличиться в объёме[фото 3]
  • 3. Теперь добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто, которое формуется, но ещё довольно липкое, поэтому надо припудривать мукой о ремя замеса [фото 4] (кстати ржаная мука хорошо держит форму)
  • 4. Формируем буханку и припудрив мукой ставим на смазанный растительным маслом протвень [фото5]
  • 5. Мочим руки под краном и смачиваем аккуратно буханку, сглаживая поверхность (воды не жалеть!) [фото6]
  • 6. Посыпаем чем нравится, я тмином [фото7] --абсолютно необязательно.
  • 7.Оставляем опять подойдти[фото8] я просто засунул в холодную духовку чтобы глаза не мозолил, где-то часа 2-3
  • 8. Прогреваем духовку до 150 градусов, ставим наше творение посередине и чашку с водой на дно.
  • 9. Выпекаем 30минут.
  • 10. Вынимаем, мочим руки под краном и брызгаем на хлеб несколько раз и заворачиваем в полотенце, оставляем на полчаса.
  • Всё готово:-)