"Говяжий ум" или мозги, жареные с грибами
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
сытно вкусно нежно
Ингридиенты:
- Мозги говяжьи-1 кг
- Шампиньоны свежие-300гр
- лук репчатый-2 шт
- Смесь молотых перцев-по вкусу
- сок пол-лимона ( по желанию)
- Мука-2 ст л
- Соль
- Уксус 9 %-3 стл
- Зелёные чесночные стрелки-по вкусу, или просто чеснок
- Зелень петрушки и укропа
Похожее блюдо:
Пряная куриная печеночка с кетчупом и коньяком
Способ приготовления:
- Итак, я это сделала!!!! Не могу сказать, что отношусь к привередам, но мозги готовила в первый раз в жизни, хотя пробовать приходилось несколько раз, и ничего плохого об этом блюде сказать не могу!! Вкусно, очень питательно и нежно.
- Оказывается, что это блюдо ещё и полезно!Полезено для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, сильный антиоксидант. Содержит большое количество фосфора, лецитин и витамины группы В. О как!!!
- Итак, мозги промыть и замочить на 1-2 часа в холодной воде, дабы освободить их от крови. Очистить от плёнок.
- Теперь ещё раз промыть, залить холодной водой, добавить уксус( чтобы они оставались беленькими и красивыми), посолить, и проварить в течение часа.
- Слить воду, чуток остудить( у меня это происходило прямо на друшлаге).
- Отправить на сковородку с разогретым растительным маслом, предварительно запанировав в муке. Пусть тихонько жарятся.
- Параллельно обжарить порезанные пластинками шампиньоны с измельчённым луком.
- Теперь, когда грибы будут практически готовы( да много ли им нужно?)- смешать всё вместе, добавить перец и соль по вкусу и залить бульоном. Пусть чуток протушатся. Совсем капельку-чтобы только масса стала однородной.
- В конце добавить зелень и чесночные стрелки--это была моя импровизация. Думаю, с обычным чесночком будет совсем не хуже. По желанию--лимонный сок. Ещё раз всё хорошо перемешать дать пАру минуток и снять с огня.
- Вот и всё! Блюдо готово.