Каталог » Основные блюда » Блюда из субпродуктов » "Говяжий ум" или мозги, жареные с грибами

"Говяжий ум" или мозги, жареные с грибами

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
сытно вкусно нежно

Ингридиенты:

  • Мозги говяжьи-1 кг
  • Шампиньоны свежие-300гр
  • лук репчатый-2 шт
  • Смесь молотых перцев-по вкусу
  • сок пол-лимона ( по желанию)
  • Мука-2 ст л
  • Соль
  • Уксус 9 %-3 стл
  • Зелёные чесночные стрелки-по вкусу, или просто чеснок
  • Зелень петрушки и укропа

Похожее блюдо:
Пряная куриная печеночка с кетчупом и коньяком

Способ приготовления:

  • Итак, я это сделала!!!! Не могу сказать, что отношусь к привередам, но мозги готовила в первый раз в жизни, хотя пробовать приходилось несколько раз, и ничего плохого об этом блюде сказать не могу!! Вкусно, очень питательно и нежно.
  • Оказывается, что это блюдо ещё и полезно!Полезено для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, сильный антиоксидант. Содержит большое количество фосфора, лецитин и витамины группы В. О как!!!
  • Итак, мозги промыть и замочить на 1-2 часа в холодной воде, дабы освободить их от крови. Очистить от плёнок.
  • Теперь ещё раз промыть, залить холодной водой, добавить уксус( чтобы они оставались беленькими и красивыми), посолить, и проварить в течение часа.
  • Слить воду, чуток остудить( у меня это происходило прямо на друшлаге).
  • Отправить на сковородку с разогретым растительным маслом, предварительно запанировав в муке. Пусть тихонько жарятся.
  • Параллельно обжарить порезанные пластинками шампиньоны с измельчённым луком.
  • Теперь, когда грибы будут практически готовы( да много ли им нужно?)- смешать всё вместе, добавить перец и соль по вкусу и залить бульоном. Пусть чуток протушатся. Совсем капельку-чтобы только масса стала однородной.
  • В конце добавить зелень и чесночные стрелки--это была моя импровизация. Думаю, с обычным чесночком будет совсем не хуже. По желанию--лимонный сок. Ещё раз всё хорошо перемешать дать пАру минуток и снять с огня.
  • Вот и всё! Блюдо готово.