Торт "Елена"

Изображение:

Время приготовления:
180

Вкусы:
сладкий, творожный, апельсиновый, нежный

Ингридиенты:

  • 3 белка
  • 2 яйца
  • 300 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 банка (380 мл) сгущеного молока
  • 50 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 апельсин
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 стакан апельсинового желе
  • 25 г желатина
  • 100 г творога
  • 3-4 капли уксусной эссенции
  • 20-30 мл апельсинового ликера (коньяка и т.п.)
  • 1 г ванилина
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Похожее блюдо:
Груши в ванильном креме

Способ приготовления:

  • Взбить 2 яйца с 50 г сахара, добавить немного воды или молока, 50 г муки, перемешать. Выпечь 2 тонких круглых коржа (я использовала форму диаметром 24 см).
  • Взбить крем из масла и сгущеного молока, разделить его на 4 части. Одну четверть крема растопить. Замочить желатин в холодной воде, растопить после набухания. Апельсин нарезать на дольки, с обрезков снять цедру при помощи мелкой терки.
  • Взбить 3 белка, в конце взбивания добавить уксусную эссенцию. Пока взбиваете белки, сварите сироп из 100 мл воды и 200 г сахара на "средний шарик". Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить кипящий сироп, затем растопленный желатин, растопленный крем и апельсиновую цедру. Перемешать, вылить суфле в форму, поставить в холодильник (или морозилку) до застывания.
  • Сварить сироп из 100 мл воды и 50 г сахара, остудить, добавить ликер (коньяк, вино).
  • Взбить творог с ванилином, добавить 2 части (из четырех) масляного крема, перемешать.
  • Коржи пропитать сиропом. Нижний корж смазать масляным кремом (используем оставшуюся четверть крема), выложить пласт суфле. Поверхность суфле смазать масляным кремом, выложить второй корж. Поверх второго коржа распределить крем с творогом.
  • Надеть на торт кольцо от формы, выложить на творожный крем кусочки апельсинов, залить поверхность апельсиновым желе. Убрать торт в холодильник до застывания желе. Снять кольцо от формы, оформить бока и верх взбитыми сливками.