Торт "Елена"
Изображение:
Время приготовления:
180
Вкусы:
сладкий, творожный, апельсиновый, нежный
Ингридиенты:
- 3 белка
- 2 яйца
- 300 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 1 банка (380 мл) сгущеного молока
- 50 г муки
- 200 мл воды
- 1 апельсин
- 100 мл жирных сливок
- 1 стакан апельсинового желе
- 25 г желатина
- 100 г творога
- 3-4 капли уксусной эссенции
- 20-30 мл апельсинового ликера (коньяка и т.п.)
- 1 г ванилина
- 1 ст.л. сахарной пудры
Похожее блюдо:
Груши в ванильном креме
Способ приготовления:
- Взбить 2 яйца с 50 г сахара, добавить немного воды или молока, 50 г муки, перемешать. Выпечь 2 тонких круглых коржа (я использовала форму диаметром 24 см).
- Взбить крем из масла и сгущеного молока, разделить его на 4 части. Одну четверть крема растопить. Замочить желатин в холодной воде, растопить после набухания. Апельсин нарезать на дольки, с обрезков снять цедру при помощи мелкой терки.
- Взбить 3 белка, в конце взбивания добавить уксусную эссенцию. Пока взбиваете белки, сварите сироп из 100 мл воды и 200 г сахара на "средний шарик". Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить кипящий сироп, затем растопленный желатин, растопленный крем и апельсиновую цедру. Перемешать, вылить суфле в форму, поставить в холодильник (или морозилку) до застывания.
- Сварить сироп из 100 мл воды и 50 г сахара, остудить, добавить ликер (коньяк, вино).
- Взбить творог с ванилином, добавить 2 части (из четырех) масляного крема, перемешать.
- Коржи пропитать сиропом. Нижний корж смазать масляным кремом (используем оставшуюся четверть крема), выложить пласт суфле. Поверхность суфле смазать масляным кремом, выложить второй корж. Поверх второго коржа распределить крем с творогом.
- Надеть на торт кольцо от формы, выложить на творожный крем кусочки апельсинов, залить поверхность апельсиновым желе. Убрать торт в холодильник до застывания желе. Снять кольцо от формы, оформить бока и верх взбитыми сливками.