Шоколадный десерт
Изображение:
Время приготовления:
150
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- сливки 33% жирности - 250 мл
- сливки любые - 200 мл
- плитка темного шоколада - 100 гр.
- сахарная пудра - 6 ст.л
- яица - 2 шт.
- какао горькое (золотой ярлык) - 2 - 3 ст.л
- мука - 2 ст.л
- масло сливочное - 100 гр.
Похожее блюдо:
Шоколадно-сливочный десерт "Маркиза"
Способ приготовления:
- Тесто:
- Отделить белки от желтков
- В белки добавить маленькую щепотку соли, перемешать и поставить в холодильник
- Желтки растереть венчиком с 2 ст.л сахарной пудры
- Растопить на водяной бане сливочное масло, добавив какао и 2 ст.л сахарной пудры. Размешать до однородности и снять с огня, поставить остывать до комнатной температуры.
- Достать из холодильника белки и взбить их в пену, пока не начнут держать форму. В конце добавить лимонной кислоты (меньше щепотки), если есть.
- Аккуратно смешать до однородности белки, желтки и какао-массу, добавив муку.
- Разлить тесто по формочкам или в небольшой противень, предварительно смазав края маслом, а на дно постелив пергаментную бумагу.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут.
- Мусс:
- Разломать шоколад и растопить его на водяной бане с 200 мл любых сливок до однородности, снять с огня и оставить остывать около 30 мин, иногда помешивая.
- Хорошо охладить сливки 33%, миску для взбивания и венчик.
- Взбивать сливки, пока они не начнут держать форму.
- Продолжая взбивать, добавить 2 ст.л сахарной пудры, и по одной ложке ввести весь остывший растопленный шоколад. Взбивать до однородной массы.
- Перелить мусс в любые формочки/стаканчики и поставить в холодильник на 1 час.
- Для подачи:
- Бисквит из формочки вынуть и разрезать на два слоя. Если тесто из противеня, то разрезать его так, чтобы получились одинаковые кусочки желаемого размера и около 0,5 см толщиной.
- Чередовать на тарелке слой бисквита и мусс, выкладывая его ложкой. Украсить веточкой мяты, сахарной пудрой или какао.
- Приятного аппетита! :)