Кулич заварной
Изображение:
Ингридиенты:
- 5 ст.молока (стакан 250 г)
- 1,8 кг муки
- дрожжи
- 100 мл водки
- 1/3-1/2 ч.л. шафрана
- 15 яиц
- 2,5 стакана сахара
- ванилин, кардамон, изюм, цукаты (по вкусу)
- 400 г масла (сливочного, оливкового)
Похожее блюдо:
Schmalzkuchen
Способ приготовления:
- шафран замочить в водке
- дрожжи залить стаканом теплого молока, добавить 1 стакан муки, дать подняться
- в отдельную посуду насыпать 400 г муки, залить 2 стаканами кипящего молока, тщательно перемешать, остудить до температуры парного молока
- в заварное тесто добавить дрожжи с молоком, перемешать, добавить еще 2 стакана теплого молока и 400 г муки
- отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник
- желтки взбить с сахаром, добавить в тесто, перемешать, поставить посуду с тестом в миску с теплой водой и выбивать тесто примерно 30-40 минут (оно должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза)-
- когда тесто поднимится, добавить в него взбитые в густую пену белки, ванилин, кардамон (по вкусу), шафран процедить и водку вылить в тесто, добавить масло(если сливочное - то растопленное), всыпать еще 1 кг муки и месить еще минут 20-30
- при вымешивании добавить в тесто изюм, цукаты, тесто накрыть и дать ему подняться
- когда поднимется - разложить тесто по формам, смазанным оливковым маслом и посыпанным мукой, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 60 минут в зависимости от размера формы
- у меня получилось 4 кулича примерно по 1,0-1,2 кг