Пирог из теста Фило с йогуртно-ореховой начинкой
Изображение:
Вкусы:
очень ореховый
Ингридиенты:
- Сливочное масло-75 грамм (приблизительно)
- Тесто фило(мне как-то в день закупок не повезло,теста Фило не было,я поэтому заехала в турецкий магазин и приобрела тесто Юфка,это,в принципе,одно и то же,или почти одно и то же)-грамм 200 (а вообще сколько листочков уйдёт на выстилание формы)
- Грецкие орехи-150 грамм
- Греческий(!) Йогурт-200 грамм
- Мёд(лучше брать особо ароматные сорта,у меня мёд цветов апельсинового дерева.Я его теперь всефда беру,понравился,действительно очень ароматный)-4 стол.ложки
- Сливки (30%-жирности)-200 мл
- Сахар-25 грамм
- Яйца-3
- Ванильный аромат(масляный,не ванильный сахар)-6 больших капель
- Сахарная пудра для посыпания
Похожее блюдо:
Творожная запеканка/пирог - не проходите мимо (2010вариант)
Способ приготовления:
- Делаем начинку для пирога:
- 2/3 орехов потереть на крупной тёрке
- Хорошенько смешать в глубокой посуде греческий йогурт,мёд,сливки,сахар,яйца и ванильный аромат
- Добавить тёртые орехи к йогуртной смеси,хорошо размешать
- В зависимости от размера листочков теста: если они очень большие,разрезать листы пополам.Удобно,если они имеют квадратную форму.У меня тесто было,к сожалению,формы секторов круга.
- Растопить сливочное масло
- Смазать форму для выпекания(с низкими бортиками) маслом
- Каждый листочек теста смазываем кисточкой растопленным маслом (пока смазываем и укладываем один листочек,другие накрываем влажным полотенцем)
- Укладываем листочки теста друг на друга так,чтобы края свисали за предела формы,как у цветка лепестки примерно
- Поставить форму,выстланную тестом на решёточку
- Орехово-йогуртную смесь вылить на тесто
- Оставшуюся треть орехов разломать руками на достаточно большие кусочки и равномерно рассыпать их поверх начинки
- Свисавшие с формы края теста (лепесточки) закрыть вовнутрь
- Печь пиог в предварительно разогретой духовке (180 grad)до тех пор,пока начинка хорошенько не загустеет (если форму пошатать,начинка не должна двигаться,а сверху должна возникнуть как бы очень румяная корочка),у меня ушло на это немногим больше часа,но у меня форма была 28 см диаметров,большая
- Дать пирогу остыть
- Посыпать сверху сахарной пудрой