Хачапури

Изображение:

Время приготовления:
30

Вкусы:
соленый

Ингридиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое - 500 гр
  • брынза малосоленая - 250 гр
  • яйцо - 1
  • немного зелени (необязательно)
  • кунжут (необязательно)
  • масло растительное - для смазывания противней

Похожее блюдо:
Ягодный пирог с хрустящей сливочной посыпкой

Способ приготовления:

  • Брынзу натереть на крупной терке. Если брынза сильно соленая можно добавить какой-нибудь другой твердый тертый сыр. Мне, слава богу, этого делать не пришлось...
  • Отделить желтки от белков.
  • Брынзу смешать с желтком и (по-желанию) с мелко рубленной зеленью (в этот раз я использовала кинзу и укроп). Зелени не должно быть слишком много, иначе она даст лишнюю жидкость и нижний слой лепешки может не пропечься.
  • Готовое тесто раскатать в довольно тонкую (3-5 мм) лепешку прямоугольной формы (слоеное тесто лучше раскатывать в одном направлении). Разрезать на 6 квадратных кусков, на каждый выложить сырную начинку (2-3 столовые ложки). Соеденить углы конвертом, защипать.
  • Перевернуть конверт швами вниз, и раскатать в тонкую лепешку.
  • Выложить лепешки на смазанный противень, смазать слегка взбитым белком, при желании посыпать кунжутным семенем и выпекать в духовке при 200 С до появления золотистого румянца. Не передерживать! - могут подсушиться.
  • Опыт мне подсказывает, что хачапури лучше ставить в ненагретую духовку. Лепешки получаются в таком случае более мягкими, нежными (даже лучше, если они подрумянятся сверху, а по бокам остануться белыми).
  • Многие прокалывают хачапури, если те в процессе готовки начинают вздуваться. Я этого не делаю: мягкая лепешка всe-равно потом опадет, а выпускать аромат из неe не хочется...
  • Употреблять можно и в горячем, и в холодном виде, но подогретые всe же вкуснее.